Langsung ke konten utama

surganya para pecinta craft ya di Sarinah...

Selasa, 30 mei 2017 lalu, saya dan beberapa teman blogger dari komunitas Tau Dari Blogger, berkunjung ke Departement Store pertama di Jakarta yang didirikan oleh Presiden Soekarno. Yup... Apalagi kalau bukan Sarinah...
Departement Store yang berlokasi di jantung kota jakarta ini sepertinya sudah amat dikenal oleh masyarakat Jakarta sejak dulu. Meskipun begitu, buatku yang besar dan tinggal di Bekasi, ini merupakan kali pertama aku masuk dan berkeliling ke dalam Sarinah.
Awalnya aku pikir Sarinah ini sama seperti ratusan departement store lain yang ada di Jakarta, tapi ternyata aku salah... Ada banyak hal yang tidak kutemui di departement store lainnya...
Logo sarinah, asli tulisan tangan bung karno

Hal pertama yang menarik perhatianku adalah logo " Sarinah " yang ada didepan gedung tersebut. Konon katanya, logologo " Sarinah " ini merupakan tulisan tangan dari Presiden Soekarno.
Presiden Soekarno memberikan nama " Sarinah " pada departement store ini sebagai wujud apresiasi cinta beliau pada ibu asuh yang telah mengasuhnya sejak kecil. Karena dari sosok perempuan bernama " Sarinah " tersebut, ia belajar mencintai rakyat kecil. Menurut beliau meskipun ibu Sarinah ini adalah rakyat kecil tapi ia memiliki hati yang besar. Sebagai pengagum sosok Presiden Soekarno, aku cukup dibuat penasaran sama si ibu Sarinah, yang amat dikagumi oleh idolaku ini...
Melihat logo dan filosofi dari " Sarinah " ini, membuatku mengerti alasan kenapa BUMN ini begitu mempertahankan komitmen mereka dalam membantu UMKM dan komunitas lokal. Hal ini dapat terlihat dari berbagai produk yang dijajakan di Sarinah ini. Ya... Hampir semua adalah produk lokal hasil karya anak negri.
Walaupun produk produk yang ada di Sarinah ini merupakan produk hasil karya anak bangsa, dalam hal kualitas sama sekali tidak kalah kok dengan produk dari luar negri.
Dari lantai dasar sampai ke lantai 3, kita bisa menemukan berbagai keperluan dan perlengkapan sehari hari seperti, pakaian, kosmetik,sepatu,tas, jam tangan, dll.
Sareenah, produk andalan fashion muslimah di Sarinah

Nah menurutku yang istimewa dari Sarinah ini ada di lantai 4 dan lantai  5... Di lantai 4, kita fisuguhkan berbagai macam kain tradisional dari berbagai penjuru daerah di Indonesia, Batik tulis, Batik cap, Kain tenun, kain rajut, semua ada disini dengan berbagai corak dan warna khas daerah masing masing di seluruh Indonesia. Dan yang menakjubkan lagi, di beberapa bagian dinding di lantai 4 ini, ada sejarah dan pengetahuan soal kain kain yang ada disana. Benar benar departement store rasa museum banget deh...
Koleksi batik tulis Sarinah

Nah kalau di lantai 5, buat para pecinta handicraft sepertiku, disini bagaikan surga ditengah gersangnya kota Jakarta. Aku benar benar takjub dan terpesonaberada disekeliling karya karya hebat itu...
Dari mulai kerajinan silver yang detailnya amat diperhatikan, berbagai jenis wayang, berbagai jenis kerajinan kaca, sampai berbagai hasil karya dari para narapidana juga ada disana... Dan yang paling penting, hasil karya anak negri ini, dihargai dengan harga yang amat pantas untuk sebuah karya seni... Ga ada tuh handicraft yang harganya terjun bebas seperti yang sedang marak terjadi... Sarinah paham betul nih kalau produk handicrat jelas berbeda dengan produk yang diproduksi secara massal...

Kerajinan silver di Sarinah


Hasil karya narapidana yang ada di Sarinah

Sebagai crafter dan pecinta craft, saya salut banget sama Sarinah dan amat berterima kasih banget karena sudah begitu menghargai para crafter dan hasil karyanya...
O iya, buat kalian para crafter yang ingin produknya dipajang di Sarinah tuh bisa banget loh... Langsung aja ajukan sampel produk kalian ke bagian merchandise nya Sarinah ya...
Berikut ini detail kontak Sarinah yang bisa kalian kepoin yaa...

Pt Sarinah (retail division )
Jl. MH. Thamrin no  11
Jakarta
No telp. 021 31923008  ext 450, 451
Email contact@sarinah.co.id
            Customer_care@sarinah.co.id
Www.sarinah.co.id

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rainbow Garden

Eat and play
Sabtu,11 Maret 2017,saya bersama trio kroco berkunjung ke Rainbow Garden, taman bermain baru di wilayah Harapan Indah,Bekasi... Maen kesini nih sebenernya karena penasaran denger seorang temen excited banget pas cerita soal rainbow garden ini... Yang katanya tempatnya asik buat foto foto lah... Yang katanya tempatnya oke banget buat makan makan... Yang katanya tempatnya tuh bagus banget buat main anak anak... Dan katanya katanya yang lain....😂😂😂  Cuss,modal penasaran saya ajak deh tuh trio kroco raun kesana... Sekalian jalan jalan sore lah ya... Agak jauh sih dari gerbang utama Harapan Indah... Jalan lurus ke arah transera water park... Jangan sampai kelewat ya... Posisi rainbow garden ini emang agak kedalam... Persis di belakang pom bensin yang deket transera...  Begitu sampai ke lokasi terjawab lah semua rasa penasaran kami... Dan yang tadinya cuma katanya katanya itu benar benar nyata loh... Memang benar,tempatnya oke punya... Dan yang paling penting ramah di kanto…

Cara Ampuh Basmi Nyamuk Bandel Pakai Yang Expert

Beberapa waktu yang lalu, daerah sekitaran rumahku sempat dihebohkan oleh banyaknya warga yang terserang Demam Berdarah Dengue atau yang lebih dikenal dengan sebutan DBD. Dalam satu Rw sudah ada sekitar 5 orang yang terkena penyakit berbahaya tersebut. Tau dong kalau penyakit yang satu ini amat berbahaya bahkan dampaknya bisa sampai pada kematian si penderita. Padahal penyakit berbahaya ini hanya disebabkan oleh binatang kecil bin mungil yang bernama nyamuk. Kesel ga sih denger nya... Binatangnya mah kecil tapi dampaknya amat besar...


Selain nyamuk Aedes Aigypty yang dapat menyebabkan penyakit DBD, chikungunya, dan Zika itu, ada juga nyamuk berbahaya lain yang patut diwaspadai juga loh... seperti Nyamuk Anopheles Sp si pembawa malaria dan nyamuk Culex Sp si penyebab kaki gajah, yang dampaknya bagi manusia pun amat berbahaya.  Ternyata menurut data dari World Health Organization ( WHO ) tahun 2016, menyebutkan bahwa nyamuk adalah binatang paling mematikan didunia. Dikatakan demikian kare…

Trik Menyiasati Pengeluaran Bulanan Bagi Si Penghasilan Harian

Mungkin pepatah yang bilang kalau rumput tetangga akan terlihat lebih hijau tuh benar adanya...
Seringkali aku beranggapan bahwa keluarga yang memiliki penghasilan bulanan itu enak, mereka tinggal membagi bagi penghasilan bulanan nya sesuai dengan pengeluaran rutin bulanannya saja, simpel kan...
Walau kenyataannya sih tidak sesimpel itu juga... Karena aku masih sering mendengar keluhan mereka soal 'tanggal tua'... Tapi aku tetap berpendapat demikian...  menurutku, keluhan mereka soal ' tanggal tua' itu ya berarti salah mereka sendiri tidak pandai pandai mengatur keuangan nya...


Ini jelas berbeda jika kita tidak memiliki penghasilan bulanan dan hanya bertumpu pada penghasilan harian saja tapi tetap harus membayar semua pengeluaran bulanan rutin, seperti keluarga ku ini misalnya...
Keluarga kecil yang kami bangun sejak 9 tahun yang lalu ini, hanya bertumpu pada keuntungan harian yang didapat si ayah dari berjualan makanan kecil di sekolah sekolah, tapi pengeluaran rut…