Langsung ke konten utama

Rahasia Menang Lomba Blog Ala Mbak Haya

Kalau suatu saat ada komunitas para blogger yang suka ikut lomba tapi ga pernah menang, mungkin akulah yang paling pertama daftar... Hihihi... 
Pada dasarnya aku tuh adalah tipe orang yang suka ditantang... dan lomba blog bagi ku adalah sebuah tantangan tersendiri... yah walaupun pada akhirnya aku seringkali harus mengakui kekalahan dengan sportif...
setiap habis mendengar pengumuman kekalahan ku ( baca : kemenangan orang lain ) aku akan langsung Blog Walking ulang ke blogpost si juara dalam lomba blog itu, dan tak jarang aku pun cuma bisa mengeluh dalam hati saja, "kok bisa sih dia yang juara...?? Padahal masih bagusan juga tulisan ku... " 



Meski sering kalah, aku tak menyerah untuk selalu ikut... ikut... dan ikut lagi jika ada lomba blog... kenapa?? Karena ada segudang manfaat yang aku rasakan dari mengikuti lomba blog loh... berikut diantaranya...

1. Hadiah

yah walaupun tidak pernah menang tapi hadiah lomba blog tuh benar benar menggiurkan ya... dari mulai uang tunai, voucher, Smart phone,Camera ,sampai barang barang elektronik... 

2. Mengasah Skill menulis Blog...

Yup... makin sering mengikuti lomba blog itu berarti kita juga akan sering latihan menulis... 

3. Menambah pengetahuan...

Saat kita mengikuti suatu lomba blog,otak kita akan dituntut untuk bekerja keras agar bisa mendapat bahan tulisan dari berbagai sumber, nah dengan ini pengetahuan kita pun akan semakin bertambah juga

4. Menambah networking 

Lomba blog juga akan membuat net working kita lebih luas lagi loh... baik dengan para peserta sendiri maupun dari penyelenggara lomba blog nya... ini tentunya akan jadi modal kita dalam melangkah sebagai blogger kedepannya...

Dan keempat manfaat ini ternyata juga dirasakan oleh mbak Haya Aliya Zaki, yang pada minggu 27 agustus 2017 lalu didaulat oleh ISB dan CNI untuk mengisi acara bertajuk " 10 Quick tips Content Marketing " di burger king plaza festival.



Selain memaparkan soal manfaat manfaat yang bisa kita dapat saat kita mengikuti suatu lomba blog, mbak Haya yang merupakan pemenang kedua dalam lomba menulis karya ilmiah universitas sumatera utara tahun 1999 ini pun juga menjelaskan secara rinci soal ' rahasia ' beliau memenangkan lomba lomba blog tersebut....




Trik mbak Haya dalam memenangkan lomba lomba blog yang ia ikuti itu ternyata luput dari perhatianku... ada banyak hal baru yang menjadi PR tersendiri buatku..
Ternyata jika kita ingin memenangkan suatu lomba blog, tidak cukup hanya dengan ' menulis di blog sesuai tema' saja.

Hal pertama yang harus dilakukan jika ingin memenangkan lomba blog adalah memilih lomba blog yang sesuai dengan passion menulis kita. Jangan pernah mengikuti lomba blog soal otomotif jika kita sama sekali ga ngerti soal otomotif itu sendiri, misalnya.
 Karena selain kita akan lebih mengerti soal apa yang ingin kita tulis, mengikuti lomba blog yang sesuai dengan passion kita ini akan menimbulkan perasaan enjoy yang berbeda dibanding jika kita mengikuti lomba blog yang tidak sesuai passion kita. Dan tulisan yang dihasilkan juga akan berpeluang lebih besar untuk menang.



Selanjutnya, kita juga harus memperhatikan dulu siapa penyelenggara nya. Cek juga detail brand yang mengusung serta histori atau sejarah nya soal penyelenggaraan lomba blog. Jangan pernah mengikuti lomba blog yang diadakan oleh penyelenggara yang pernah atau sedang mengalami masalah... karena ini secara ga langsung  akan berakibat juga pada kredibilitas pembaca blog kita dan berkaitan erat dengan nama baik kita sebagai blogger yang ikut mengangkat brand tersebut. Jika brand yang kita angkat itu ternyata bermasalah, tak jarang nama blogger yang mengusungnya pun akan ikut di bawa bawa...

O iya, sebisa mungkin juga kita harus tau siapa saja juri yang menilai dalam lomba blog tersebut, kenali sebaik mungkin karakter dari masing masing jurinya. Ini bukan untuk merayu juri nya loh ya... tapi jika kita sudah mengenal karakter juri nya,tentu kita akan lebih mudah untuk dapat mengidentifikasi kira kira tulisan seperti apa yang diinginkan oleh sang juri... tentunya juga digabungkan dengan gaya menulis kita juga...

Nah,kalau sudah memilih lomba blog yang akan kita ikuti, dan juga sudah mengecek secara detail soal brand dan penyelenggara nya, selanjutnya kita harus menyiapkan konten tulisan yang bagus agar dapat menarik perhatian juri sehingga dapat memenangkan lomba tersebut.
Cari ide yang benar benar unik  dengan cara mengembangkan tema dari lomba blog nya. Ide ini biasanya bisa didapat dari ' kata kunci ' yang sering diulang ulang oleh brand pengusung lomba blog, nah selanjutnya kita tinggal mengembangkan saja ide yang kita dapat dari 'kata kunci ' itu.
Lakukan riset kecil kecilan juga ya... Agar blog post yang kita hasilkan terlihat lebih akurat lengkap dengan data data yang benar benar valid. 



Saat menulis blog perhatikan betul betul setiap kata yang kita pakai, perhatikan juga ejaan, tanda baca, jumlah kata dalam satu kalimat dan jumlah kalimat dalam satu paragraf nya... Jangan kepanjangan juga jangan kependekan... 
Perbanyak kalimat aktif itu akan lebih baik.
Setelah selesai menulis pun jangan pernah malas untuk mengedit nya lagi.. Lagi... Dan lagi... Pastikan tidak ada typo atau kesalahan menulis yang kita lakukan dalam blogpost yang akan kita lombakan tersebut.

Ketika kita sudah meniatkan hati untuk mengikuti lomba blog, buat tampilan blog kita menjadi ramah mata ya... Pilih tema yang simpel dengan warna latar yang bersih dan warna tulisan yang mencolok agar dapat dengan mudah dibaca.
Hindari pemakaian efek efek yang tidak perlu, karena akan membuat blog kita menjadi ' berat ' dan bikin orang jadi males mampir ke blog kita.

Setelah itu yang paling penting dan utama adalah berdoa, sebagus apapun tulisan kita tapi kalu tidak dengan ijinNya kita tidak akan bisa menang...

Oiya ada lagi yang ketinggalan, kata mbak haya kita juga kudu rajin mempromosikan blog post kita di semua sosmed kita, kalau perlu pakai Fb Ads aja, biar lebih banyak orang melihat dan mampir ke blog post kita. Biasanya jika ada dua tulisan dengan kualitas sama maka juri akan memilih blogpost yang 'ramai' interaksi. Tuh sayang banget kan kalau kita batal jadi juara hanya karena blogpost kita sepi pengunjung begitu...

Tuh kan... Ternyata ada beberapa hal yang tidak aku perhatikan lagi saat mengikuti lomba blog... Hihihi... Pantesan kalah terus... Tapi berkat acara yang diusung CNI, perusahaan MLM yang menjual berbagai produk kebutuhan sehari hari ini beserta Indonesia social blogpreuner ini aku sekarang punya trik trik jitu juga seperti mbak Haya Aliya Zaki... 

Makasih banget ya buat mbak Haya... CNI... Dan ISB atas ilmu yang bermanfaat dari acara yang super kece ini... 
Semangat lagi deh ikut lomba blog...



" 100 kali kalah berati kita punya 100 contoh kekalahan yang tidak boleh kita ulangi..." 



Komentar

  1. Samaa, kayaknya saya juga kalo ikutan lomba pasti kalah hihihi. Tapi berkah banget nih bisa ada workshop kayak gini ya mbak. Jadi bisa belajar buat pemula

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah ikut wokshop ini dan menerapkan tips tips nya, Insya Allah lomba selanjtnya kita yang menang mbak... :)

      Hapus
  2. Lomba itu adalah uji nyali hahaha. Menang jadi banyak menjalin silahturahmi. Pun belum menang jadi tahu selera juri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihii... Uji nyali sekaligus uji kemampuan nulis kita juga ya mbak... :)

      Hapus
  3. ya mba, klo memang belum menang , kroscek ke tulisan apakah sudah betul dan sesuai dengan keinginan juri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  4. 100 kali kalah pastinya nanti bisa 1000 kali menang. Asik yuk belajar perbaiki blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin... Aamiin... Aamiin... Semoga kita juga bisa ngerasain yang namanya menang ya mpok... :)

      Hapus
  5. Saya termasuk pribadi yang langsung jiper saat ada lomba blog, karena saya merasa tulisan saya belum sebagus senior. Alhamdulillah bisa ikut serta di workshop ini, saya jadi percaya diri untuk ikut lomba blog. Meski tidak menang, tetapi setidaknya saya sudah berusaha dengan ikutan lomba blog.

    BalasHapus
  6. Tulisannya sangat memberi pencerahan,jd PD buat ikut lomba blog sekarang

    BalasHapus
  7. salah satu buat blog rame selain ngeshare adalah blogwalking mbak, jujur saya pernah ngalamin menang blog gara-gara banyak komen aktif. Aktif disini mereka penasaran bukan hanya sekedar 'pertamax' atau 'nice info' tapi lebih pengen tahu gimana sih atau apa sih. Dan yang terpenting adalah interaksi kita ke sesama blogger juga loh.

    makasih banyak mbak, saya dapat pelajaran baru ternyata sebelum ikut lomba mesti liat-liat dulu brandnya. Saya pernah tuh ngalamin juara lomba tapi hadiahnya gak dateng-dateng. Parah banget, ya akhirnya saya lepas aja. kalau datang bersyukur, kalau gak datang ya ikhlasin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya liat brand pengusung penting banget ternyata ya... sayang banget kan kalau hadiahnya tak kunjung datang begitu... namanya ikut lomba blog kan yang utamanya ya karena naksir ama hadiahnya... hehehe...

      Hapus
  8. Pilih2 lomba yang kesempatan menangnya banyak, itu kalo aku mba hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. kadang juga suka pake cara itu sih teh... klo sekiranya ada lomba blog yg peserta dikit aku pasti cepet ikut tuh teh... hahaha...

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rainbow Garden

Eat and play
Sabtu,11 Maret 2017,saya bersama trio kroco berkunjung ke Rainbow Garden, taman bermain baru di wilayah Harapan Indah,Bekasi... Maen kesini nih sebenernya karena penasaran denger seorang temen excited banget pas cerita soal rainbow garden ini... Yang katanya tempatnya asik buat foto foto lah... Yang katanya tempatnya oke banget buat makan makan... Yang katanya tempatnya tuh bagus banget buat main anak anak... Dan katanya katanya yang lain....😂😂😂  Cuss,modal penasaran saya ajak deh tuh trio kroco raun kesana... Sekalian jalan jalan sore lah ya... Agak jauh sih dari gerbang utama Harapan Indah... Jalan lurus ke arah transera water park... Jangan sampai kelewat ya... Posisi rainbow garden ini emang agak kedalam... Persis di belakang pom bensin yang deket transera...  Begitu sampai ke lokasi terjawab lah semua rasa penasaran kami... Dan yang tadinya cuma katanya katanya itu benar benar nyata loh... Memang benar,tempatnya oke punya... Dan yang paling penting ramah di kanto…

Cara Ampuh Basmi Nyamuk Bandel Pakai Yang Expert

Beberapa waktu yang lalu, daerah sekitaran rumahku sempat dihebohkan oleh banyaknya warga yang terserang Demam Berdarah Dengue atau yang lebih dikenal dengan sebutan DBD. Dalam satu Rw sudah ada sekitar 5 orang yang terkena penyakit berbahaya tersebut. Tau dong kalau penyakit yang satu ini amat berbahaya bahkan dampaknya bisa sampai pada kematian si penderita. Padahal penyakit berbahaya ini hanya disebabkan oleh binatang kecil bin mungil yang bernama nyamuk. Kesel ga sih denger nya... Binatangnya mah kecil tapi dampaknya amat besar...


Selain nyamuk Aedes Aigypty yang dapat menyebabkan penyakit DBD, chikungunya, dan Zika itu, ada juga nyamuk berbahaya lain yang patut diwaspadai juga loh... seperti Nyamuk Anopheles Sp si pembawa malaria dan nyamuk Culex Sp si penyebab kaki gajah, yang dampaknya bagi manusia pun amat berbahaya.  Ternyata menurut data dari World Health Organization ( WHO ) tahun 2016, menyebutkan bahwa nyamuk adalah binatang paling mematikan didunia. Dikatakan demikian kare…

Trik Menyiasati Pengeluaran Bulanan Bagi Si Penghasilan Harian

Mungkin pepatah yang bilang kalau rumput tetangga akan terlihat lebih hijau tuh benar adanya...
Seringkali aku beranggapan bahwa keluarga yang memiliki penghasilan bulanan itu enak, mereka tinggal membagi bagi penghasilan bulanan nya sesuai dengan pengeluaran rutin bulanannya saja, simpel kan...
Walau kenyataannya sih tidak sesimpel itu juga... Karena aku masih sering mendengar keluhan mereka soal 'tanggal tua'... Tapi aku tetap berpendapat demikian...  menurutku, keluhan mereka soal ' tanggal tua' itu ya berarti salah mereka sendiri tidak pandai pandai mengatur keuangan nya...


Ini jelas berbeda jika kita tidak memiliki penghasilan bulanan dan hanya bertumpu pada penghasilan harian saja tapi tetap harus membayar semua pengeluaran bulanan rutin, seperti keluarga ku ini misalnya...
Keluarga kecil yang kami bangun sejak 9 tahun yang lalu ini, hanya bertumpu pada keuntungan harian yang didapat si ayah dari berjualan makanan kecil di sekolah sekolah, tapi pengeluaran rut…