08/01/18

Trik Membeli MakeUp Aman Bagi 'Si Awam' MakeUp


Sebagian besar para wanita modern ( baca : wanita karir ), beranggapan bahwa make up merupakan salah satu kebutuhan primer atau kebutuhan utama bagi mereka.Bahkan banyak dari mereka yang rela merogoh koceknya dalam dalam untuk sekedar menambah koleksi make up mereka...



Ditengah ketatnya persaingan karir di kalangan para wanita itu, terutama mereka yang tinggal di perkotaan besar, tentu sah sah saja berpendapat demikian. Karena secara tidak langsung make up memang menjadi 'modal' utama mereka dalam menapaki karir nya. Tentunya amat mustahil pergi ke kantor dengan muka kucel tanpa make up sama sekali.

Jangankan di perkantoran, Aku yang saat ini berprofesi sebagai Blogger pun seringkali dituntut untuk tampil cantik saat harus menghadiri suatu undangan acara. Hal ini membuatku yang nota bene tidak paham betul soal dunia permake up an menjadi dadakan 'butuh' make up pastinya. Tidak sampai menjadikan make up sebagai kebutuhan utama sih, tapi paling tidak, mau tidak mau aku memang membutuhkan si perlengkapan kecantikan itu sendiri untuk sekedar memoles wajahku agar tidak terlalu kucel dong...

Buatku yang merupakan 'si awam make up' ini, tentunya perlu memperhatikan hal hal tertentu sebelum membeli make up, apalagi kalau membeli nya secara online. Agar tidak tertipu dan salah membeli make up palsu pastinya...
Berikut inilah hal hal yang aku perhatikan ketika akan membeli make up baik secara online maupun offline...

1. Barang Baru, jangan pre loved

Saat ini memang sedang marak jual beli barang preloved, bahkan sampai urusan make up pre loved pun ada. Tapi untuk hal ini aku kurang setuju, menurut ku make up merupakan hal yang terlalu sensitif jika digunakan dalam keadaan bekas. Dari segi kesehatan pun pasti akan ada kaitannya, karena make up berhubungan langsung dengan kulit masing masing orang. Lain hal jika yang dimaksud make up pre loved tersebut adalah make up yang hanya dibuka segel nya  saja tanpa dipakai sama sekali, untuk hal ini aku masih bisa toleransi dengan tetap melihat tanggal kadaluarsa nya.

2. Make up dengan merk yang biasa dipakai

Mungkin bagi sebagian orang, mencoba make up merk baru merupakan kesenangan tersendiri, tapi tidak bagi ku. Buat ku yang kurang paham make up, untuk dapat menemukan merk make up yang cocok dan aman itu sulit, jadi aku lebih memilih untuk tidak gonta ganti merk make up. Contohnya saja soal lip cream, aku sudah jatuh hati pada Lip Cream Make Over yang memiliki warna bagus yang cocok di kulit bibirku serta tidak 'berat' saat dipakai...


3. Pilih Toko bereputasi baik

Reputasi sebuah toko jelas menjadi jaminan kualitas produk yang dijualnya. Menurutku, tentu mereka tidak akan mempertaruhkan reputasi nya yang mungkin sudah mereka bangun bertahun tahun itu, hanya dengan menjual barang palsu yang keuntungannya tidak seberapa besar itu. Spesial untuk toko online aku selalu memilih Market Place ataupun Online shop yang juga mempunyai toko offline bereputasi baik, Seperti Matahari-mall.com misalnya... Selain toko offline nya yang sudah amat dikenal dan dipercaya oleh masyarakat luas, market place nya pun tentu tidak kalah menarik perhatian loh... Barang barang asli berkualitas tinggi serta keberagaman merk yang dijual nya jelas membuat ku nyaman berbelanja disana.

4. Harga yang logis

Sebagai wanita aku juga suka sama yang namanya diskon atau potongan harga, tapi dalam hal membeli perlengkapan make up, sebisa mungkin aku selalu mengedepankan logika, terkadang harga yang terlalu murah justru dapat jadikan sebagai indikator kepalsuan suatu barang loh...


5. Cek review positif  toko

Baik melalui online maupun offline, pasti akan selalu ada review dari orang orang yang telah membeli produk di toko tersebut.
kalau di toko offline, review bisa kita dapatkan dari mulut ke mulut secara langsung. Sementara di Market place atau Online shop, seringkali kita akan menemukan kolom  testimoni pembeli yang membuat kita dapat langsung mengetahui review review dari para pembeli sebelumnya.


Itulah 5 hal yang aku jadikan patokan dalam membeli make up, jadi meski aku terhitung masih awam dalam dunia per make up an ini, insya Allah aku akan terhindar dari make up palsu yang dapat berakibat buruk pada muka ku yang manis ini... Nah kalau kalian bagaimana...? kira kira apa yang kalian jadikan patokan ketika akan membeli make up ? share yuk di kolom komentar...



    





19 komentar:

  1. Memilih make up aman ga harus mahal ya, yang penting kita aware pada kandungan yang ada di dalamnya, jangan sampai ada mercury dan bahan berbahaya lainnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Warna kulit juga memperngaruhi biar aura warna bibir keluar, misa suka nanya sama spg. Ya usah lah ragu kalau belanja di matahari mall

      Hapus
    3. iyess bener banget mbak... tujuan kita ber make up ria kan untuk mempercantik jadi jangan sampai malah membuat wajah kita rusak karena kandungan kandungan berbahaya didalam nya

      Hapus
  2. Makin kece nih mak, tuh bibir tambah menyala senyawa hidup blog ini.

    BalasHapus
  3. Berarti sebelum membeli make up kita harus cek dulu kandungan nya yah

    BalasHapus
  4. Aku jg heran kok banyak yg jual makeup preloved. Bukannya udah dicolek-colek ya.

    BalasHapus
  5. Saya juga termasuk yg pilih2 kalo soal make up... Jika ga sesuai kan pasti ga nyaman di pakainya bisa sampai jadi bahaya juga kw kulit

    BalasHapus
  6. Semakin banyak yg jual produk makeup preloved. Utk bebelian apalagi via online Saya juga terbilang 'detail' dari cek history atau poin plusnya dan review2 juga jadi pertimbangan sih

    BalasHapus
  7. Preloved sebenernya ga Papa, asal yg bukan menempel langsung di kulit penggunaannya. Macam eye shadow, blush on it amanlah kalau preloved mah. Tp kalau lipstick mending beli baru.

    BalasHapus
  8. Berarti ini tips until Beli make up secara online ya mak. Memang kalau beli make up secara online kudu pilih-pilih juga, terutama toko onlinenya, supaya ga kejebak dapat yang palsu ya

    BalasHapus
  9. yang jelas harus tau kondisi kulit sendiri dulu ya mba sebelum milih makeup buat diri sendiri, hehe

    BalasHapus
  10. Ndak pernah makai make up jadinya nda pernah beli make up wkwkwk. Sekarang enak yak beli make up sdh bisa pakai cara praktis dan bnyk promonya.

    BalasHapus
  11. Betul banget kudu harus ekstra hati-hati dalam memilih atau membeli makeup.

    BalasHapus
  12. aku pun termasuk orang awam di dunia makeup mbak , tapi bener juga tuh harus sesuai dgn kualitas kulit kita apalagi liptik harus sesuai dgn bibir kita ya warnanya . kadang ada yg cocok dgn warna merah tapi di bibir kita gak cocok . apalagi skrng banyak makeup yg KW ya mbak kalo kita asal beli aja , harus extra hati2 sebagai pembeli .

    BalasHapus
  13. wahh seruu banget baca tips and trik memilih make up yang aman ini ... thanks info nya Mbak😘

    BalasHapus
  14. btw Mbak, pernah punya pengalaman beli preloved make up selebgram gak? kan mrk cuma di coel2 aja tuh pake nya ... qiqiqi

    BalasHapus
  15. Wah, ini akuuu banget mb Natara. AKu jarang cantik2an dan beli make up. Jadi tau nih kiat beli make up online. Mesti diperhatikan benar2 ya kandungan dan tanggal kadaluarsanya juga.

    BalasHapus