03/02/18

Trik Mendapatkan job review di blog

Semalam baru dapat tambahan ilmu keren lagi nih di kelas Online ODOP Batch 5 tentang materi Non fiksi. Kelas yang berlangsung secara online via grup whatsapp tersebut berlangsung seru, terlebih lagi saat pemateri menyebutkan besaran rupiah yang kemungkinan bisa kita dapatkan jika menulis review suatu produk di blog pribadi kita. Semangat kalian di grup semalam itu jadi membuatku ingin sedikit sharing soal beberapa keuntungan yang bisa kita dapat jika kita rajin membuat konten berkualitas di blog pribadi kalian.

Tapi sebelumnya aku cuma mau bilang tulisan ini aku buat khusus buat kalian teman teman ODOP Batch 5 dan semua yang belum paham soal dunia monetize blog ya, jadi buat kalian teman teman blogger senior, maaf sekali aku nulis ini bukan bermaksud mau sok tau atau gimana gimana ya... Hanya sekedar sharing aja... Hehehe...



Alasan banyak orang yang suka menulis di blog adalah karena tulisan yang kita buat bisa langsung ter publish tanpa menunggu approve dari siapa pun. Hanya saja, berbeda dengan menulis buku atau majalah yang terlihat lebih menghasilkan, blog seringkali dianggap sepele dan hanya dilirik sebelah mata saja. Padahal menulis di Blog juga bisa loh kita jadikan pundi pundi penambah penghasilan keluarga. Salah satu nya adalah dengan melakukan Job Review suatu produk.


Kalau kalian sering denger soal ‘ barang gratisan’ para blogger itu tidak salah, Blogger memang paling sering dapat barang secara gratis dari sebuah brand untuk nantinya dicoba dan direview di blog pribadinya. Bahkan dalam job review juga sering diselipkan ‘Amplop cinta’ dengan nominal tertentu. Angkanya sendiri tidak selalu sama, diliat dari eksistensi blog itu sendiri dan pihak brand nya juga.

Lalu, bagaimana cara nya kita bisa dapetin job job review tersebut..? Nah kurang lebih inilah caranya....

1. Perbanyak konten yang sesuai Niche Blog

Ini merupakan saran dari beberapa founder komunitas blogger yang aku ikuti. Meski aku sendiri juga masih terkesan ‘gado gado’ dalam menulis blog tapi aku juga sudah mulai sedikit memilah milah konten sesuai niche blog ku. Nah, agar hasrat ‘gado gado’ ku tetap tersalurkan, aku pun membuat 2 blog lain dengan niche yang lebih spesifik, seperti http://www.doyanan-nada.blogspot.com yang aku khusus kan untuk membahas Kuliner dan travelling.

2. Percantik Blog

Beberapa Blogger senior yang aku kenal sering bilang kalau tampilan blog dan kelengkapan widget di blog tersebut amat mempengaruhi tingkat kepercayaan pihak brand saat akan merekrut kita sebagai blogger yang akan mereview produk mereka. Menurut mereka, tema blog yang clean atau bersih akan lebih disukai brand. Selain itu, pada widget nya juga harus ada 'about me' dan widget sosial media pemilik blog untuk memudahkan mereka ‘mengenal’ kita.

3. Kelola Sosial Media

Saat ini, untuk dapat mereview suatu produk biasanya pihak brand juga akan melihat semua sosial media yang dimiliki oleh para blogger nya. Semakin banyak jumlah Followers organiknya, maka kesempatan untuk mendapatkan job review nya juga akan semakin besar. Jadi jangan malas untuk mengelola semua sosial media kita ya... Usahakan setiap hari kita berinteraksi dengan teman dan followers kita.

4. Ikuti berbagai komunitas Blogger

Selain menambah teman dan ilmu seputar dunia blogging, bergabung di banyak komunitas blog juga bisa membuat kita dapat job review loh, karena di komunitas komunitas tersebut biasanya dibuka ‘lowongan’ untuk job review itu sendiri. Komunitas Blogger yang aku ikuti kebanyakan melakukan aktivitas nya di Facebook Grup, seperti Kumpulan emak emak blogger, Blogger Perempuan, Blogger Cihuy, Blogger Reporter Indonesia, SMSC-Mencari Kontak, Job Untuk Blogger, Indonesian Social Blogpreuner, Blogger Crony Community dan lain sebagainya.

Setiap komunitas blogger itu memang memiliki aturannya masing masing, ikuti saja rules yang diberikan para adminnya. Udah ga usah kelamaan berpikir, Ayo cepet gabung ke komunitas komunitas tersebut untuk menambah jaringan kalian, kalau mau gampang kalian bisa langsung klik Banner Komunitas yang sudah aku pasang diblog ini 

5. Lakukan tawaran ke pihak brand

Untuk yang ini, aku sarankan hanya jika kalian sudah merasa blog yang kalian miliki sudah cukup ‘pantas’ untuk diajukan ke pihak brand ya... Khawatir kejadiaannya sama dengan kasus blogger yang ramai beberapa waktu yang lalu itu... jangan sampai deh ya...
 Tapi sistem menjemput bola ini pernah aku lakukan dan berhasil loh, tapi ya aku hanya menawarkan ke pihak yang memang merupakan kenalan dekat ku saja sih... hehehe...

Nah yang mau baca lebih lengkap soal mencari uang lewat NgeBlog, bisa langsung kunjungi blog nya mbak icha faizah ini


Jadi... Sudah siap melakukan Job Review kan men temen ODOP Batch ...? Yuk semangat review...




#ODOPBatch5
#OneDayOnePost






17 komentar:

  1. Nice info mbak. Saya masih belajar ngeblog dikit-dikit. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga masih terus dan terus belajar mbak... Semangat...

      Hapus
  2. Pelan-pelan saya juga sedang berusaha memperbaiki blog personal. Thanks for review kelas odop semalam mbak ... semalem ketinggalan dan malas manjat, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aihhh jangan malas manjat atuh... Banyak ilmu bergizi tuh semalam... Hehehe... Semangat belajar bareng yukk

      Hapus
  3. Kerennn mbak. Bermanfaat sekaliπŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalau bermanfaat mbak... makasih ya sudah mampir di blog aku

      Hapus
  4. Balasan
    1. makasih... Semoga bermanfaat ya...

      Hapus
  5. Bagus sekali tulisannya Mba, terutama untuk blogger pemula seperti saya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah... Semoga bermanfaat... Makasih sudah mampir ke blog aku mbak...

      Hapus
  6. Ini materi yg ndak sempat ana ikut. Makasih banyak, mbak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama... semoga bermanfaat ya...

      Hapus
  7. Aku paling ga pede mba jemput bola hehehe jadi lebih banyak menunggu selama ini :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga baru sekali kalinya mbak jemput bola... hehehe... itu juga karena memang kenal dengan Pihak brand nya...

      Hapus
  8. Pstingannya kern banget dan sangat bermanfaat..

    BalasHapus