11/03/17

Belajar membuat fried chicken ala resto

Belajar membuat fried chicken ala resto 

Bersama Diva Boga...


Kamis,9maret 2017 lalu,saya dapet ajakan dari seorang temen facebook,ibu sumiyati,buat ikut cooking class yang diselenggarakan oleh diva boga,sebuah perusahaan yang memproduksi tebung bumbu dan aneka saus... 
Namanya juga ibu ibu,ngedenger kata cooking class ya udah pasti langsung tertarik banget lah ya... Apalagi pas tau menu yang akan diajarkan di cooking class nya tuh fried chicken,masakan yang jadi kegemaran anak anak tapi jadi momok menakutkan buat para ibu ibunya karena banyak yang gagal kalau kita bikin sendiri dirumah... Bener ga bu ibu...??😂😂
Sebelum kita lanjut ke #CaraMembuatFriedChickenAlaResto nya,kita ulas sedikit yuk soal Diva Boga,si founder tepung bumbu di Indonesia...
Diva Boga ini berdiri sejak tahun 1999,bisa dibilang mereka ini nih awal awalannya produksi tepung bumbu di Indonesia... Hehehe kalau fried chicken sih tetep ya asalnya dari Amerika sono bukan dari Indonesia... 😂
Mereka dulu sempet menjadi pemasok utama tepung bumbu di McDonald... Wuiihh keren kan...??!! Sayangnya sekarang udah ga lagi ya,karena persaiangan di dunia pemasaran yang terlalu ketat,tapiii... Sekarang mereka malah jadi pemasok tepung bumbu dan saos di Giant dan Lotte Mart Wholesale dengan private label mereka masing masing... Contohnya kalau kalian menemukan tepung bumbu dengan merk "Giant" nah itu adalah tepung bumbu dari Diva Boga loh...

Balik lagi ke cerita awal ya... Kemaren di cooking class bareng Diva Boga kita diajarkan 4 menu...  Grilled Barbeque Sausage,Rice Bowl,Kroket Isi Daging,dan Fried Chicken ala Resto...
Untuk ketiga menu yang lain Insya Allah akan saya ulas lain waktu ya...

Grilled barbeque sausage

Kroket Isi daging

Rice Bowl

Fried Chicken "Diva Boga "

Pertama tama,siapin dulu bahan bahannya...
1 ekor ayam,potong sesuai selera aja kali ya... Kalau kemaren sih pas cooking class sih dipotong 9
10 gram bumbu marinasi "Diva Boga "... 
50 ml air es... Noted,ini air es yang dikasih es batu ya... Jadi dinginnya dobel dobel alias dingiiiin banget...
1 kg Tepung Bumbu Serbaguna Diva Boga tentunya....

Cara membuatnya....
Pertama marinasi dulu ayam nya,terus diamkan minimal 6 jam... Lebih lama lebih bagus,tapi disesuaikan ya... Kalo mau di marinasi lebih dari sehari baiknya dimasukkan kedalam freezer ya... Kalau cuma 1-2 hari sih di kulkas bawah juga ga pa pa...
Setelah bumbu marinasinya didiamkan,dijamin bumbunya meresaaaaap sampai kedalam...
Ini nih rahasianya kenapa ayam goreng ala resto tuh enak dan lembut sampai kedalam....
Lanjut step selanjutnya... Gulung ayam ke dalam tepung bumbu Diva Boga dan remas remas bolak balik... Disini juga ada trik nya.. Meremasnya hanya pakai ujung jari ya,jangan pakai telapak tangan... Biasa aja jangan terlalu di tekan... Biar mantap keritingnya... Abis itu ditepu tepuk dulu tuh ayam biar tepungnya turun...
Kalau sudah masukan ayamnya ke air es tadi,sebentar aja... Lanjut tepung kering lagi dengan cara yang sama...
Udah deh langsung goreng di minyak panas... Minyaknya yang banyak ya... Sampe tuh ayam kelelep...😂😂
Selesai....



Jangan lupa di coba ya...
Kalau baru nyoba sih pasti ada gagalnya,tapi dicoba terus ya nanti juga dapet 'ritme' memerasnya... Kalau udah ahli kan bisa jadi ide usaha yang menjanjikan tuh...





3 komentar:

  1. Ayamku belum keriting. Mau belajar lagi

    BalasHapus
  2. Aku juga belum berhasil keriting euy... Musti banyak latihan meremas nih...

    BalasHapus
  3. Kalau ga bisa, ganti kata-kata remas dengan bejek, latian membejek-bejek hehe.. aku jg keritingnya gonjes kriting dangdut ngga ikel hihi.. latian lagiiii

    BalasHapus