10/01/20

Butuh Kamar Rawat Inap Saat Menggunakan Layanan BPJS Kesehatan ? Langsung cek ini aja




Masalah klasik yang paling sering kita temui terkait pelayanan BPJS Kesehatan di Rumah sakit atau Fasilitas kesehatan rujukan tingkat lanjut (FKRTL) adalah ketidak-tersediaan kamar untuk rawat inap pasien. Banyak dari masyarakat pengguna jaminan kesehatan dari BPJS yang terpaksa harus menunggu kamar lain demi mendapat perawatan, meski kamar tersebut nyatanya tak sesuai dengan kelas dalam jaminannya.

Lalu, apakah hal ini memang seperti dugaan para pelanggan BPJS yang menganggap nya sebagai ‘permainan’ pihak rumah sakit ? Sekilas, aku memang tak bisa memungkiri adanya prasangka kalau cara ini digunakan agar dapat menolak secara halus pasien pengguna BPJS Kesehatan untuk mendapat layanan rawat inap, namun aku pun tidak bisa begitu saja langsung menyalahkan pihak rumah sakit tanpa bukti yang jelas, karena siapa tau kamar rawat tersebut memang sedang penuh atau full service.



Nah agar kedua belah pihak, pasien dan rumah sakit bisa sama-sama enak, BPJS Kesehatan sebagai pihak penyelenggara jaminan kesehatan nasional pun  membuat jalan tengahnya, yaitu dengan melakukan tranparansi terkait ketersediaan kamar di rumah sakit dengan pengadaan Display tempat tidur yang bisa diakses oleh para pengguna BPJS Kesehatan.

Display tempat tidur ini nantinya akan diletakkan di spot mudah terlihat yang ada pada area Unit Gawat Darurat (UGD), agar saat pasien pengguna BPJS Kesehatan membutuhkan layanan kamar rawat inap, kita bisa langsung melihat ketersediaan kamarnya pada display tersebut. Display tempat tidur ini juga tersedia secara langsung pada aplikasi Mobile JKN yang bisa didownload secara gratis di play store.




Selain sebagai ruang informasi bagi para pengguna layanan BPJS Kesehatan, display tempat tidur ini juga digunakan oleh BPJS Kesehatan untuk mengawasi pihak rumah sakit agar tidak ‘nakal’ dan menimbulkan masalah. Nantinya, BPJS Kesehatan akan selalu mengontrol update terbaru yang dilakukan oleh rumah sakit terkait info pada display tempat tidur ini, jika tidak ada update dalam jangka waktu tertentu, rumah sakit tersebut akan ditegur langsung. Dari keseluruhan FKRTL yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan, sudah ada sekitar 78,33 % atau sekitar 1739 FKRTL yang telah memiliki akses display tempat tidur tersebut.   

Tak hanya keberadaan display tempat tidur ini saja, BPJS Kesehatan pun telah mengupdate kembali system antrian online. Kalau pada tahun 2018 lalu hanya sekitar 43% atau 944 FKRTL yang telah menerapkan system antrian online, pada tahun 2019 lalu, BPJS Kesehatan melakukan gebrakan dengan mengupdatenya hingga 80,36% atau sekitar 1784 FKRTL telah resmi menggunakan system antrian online.



Sistem antrian online dan display tempat tidur ini bisa dibilang sebagai bagian dari langkah BPJS Kesehatan dalam rangka menyesuauikan peningkatan layanannya terkait kenaikan iuran. Kedua hal ini diharapkan dapat semakin memanjakan para pengguna jasa layanan BPJS Kesehatan dalam mendapatkan haknya.

Jika pada prakteknya dilapangan masih menemui kendala, maka kita pun bisa langsung mencari kaka-kaka berbaju orange dengan logo BPJS Satu yang stand by di rumah sakit. Ulasan selengkapnya tentang BPJS Satu ini bisa dibaca pada artikel lain di blog ini yang bertajuk Ada Masalah di RS Saat menggunakan layanan BPJS...? BPJS Satu solusinya...

BPJS Kesehatan masih akan terus melakukan update terbarunya tentang penyesuaian layanan terkait kenaikan iuran pada januari 2020 ini. Aku berharap kenaikan iuran BPJS Kesehatan ini tidak mendatangkan rasa rugi untuk kita semua. So, jangan sampai ketinggalan update terbarunya dari blog ini ya, karena insya Allah akan aku ulas kembali, see you…





02/01/20

10 Step skincare ala Korea...? Perlu Ga Sih...?




Belakangan ini dunia per-beauty-an Indonesia dihebohkan dengan tutorial 10 step skincare ala Korea sana. Konon katanya jika kita mengikuti ke-10 langkah skincare korea itu, kelak kita pun bisa memiliki wajah nan cantik jelata ala wanita-wanita Korea itu. Tapi benarkah demikian…? Ini dia yang seharusnya kita cari tau lebih jauh dulu sebelum menerapkan nya.

Tak salah jika kita ingin menerapkan ke-10 langkah penggunaan skincare ala Korea tersebut, namun mengingat budget yang kemungkinan akan membengkak, rasanya hal ini patut kita pertimbangkan kembali. Selain budget ternyata kulit wajah orang Indonesia memang tidak memerlukan perawatan seperti para wanita Korea tersebut, karena adanya perbedaan iklim yang begitu jauh.



Masalah mimpi memiliki kulit wajah ala Korea memang akan sedikit sulit untuk kita dapatkan, please ingatlah, kebanyakan wanita Indonesia memang memiliki kulit berwarna sawo matang, jadi walaupun kita menerapkan ke-10 langkah skincare tersebut, kecil kemungkinannya untuk bisa menyerupai wanita Korea yang memang dari lahirnya saja sudah berkulit putih itu.

Aku sendiri sempat memimpikan hal yang sama, namun impian tersebut berhasil aku kembalikan lagi pada realitanya. Saat ini yang terpenting bagiku adalah menjaga agar kulit wajah bisa tetap terjaga kelembaban dan kesehatannya, untuk urusan kecerahan wajah yang sedikit meningkat, aku anggap sebagai bonus saja.

Nah sebenernya berdasarkan hasil rangkumanku bertanya sana-sini, kita hanya perlu melakukan beberapa rangkaian skincare rutin berikut ini,

1.       Hapus makeup dengan menggunakan Nurish Organiq Brightening Micellar Cleansing Water

Setelah seharian beraktivitas dengan wajah ‘tertutup’ makeup, maka tahap cleansing pertama yang wajib kita lakukan adalah membersihkannya dengan Nurish Organiq Brightening Micellar Cleansing Water ini. Alasannya tak lain adalah karena ada beberapa kandungan makeup yang memang sengaja didesain waterproof atau anti air jadi penggunaan micellar water seperti ini cukup ampuh untuk menghapusnya.




Cara penggunaannya pun cukup mudah, kita hanya perlu menuang Nurish Organiq Brightening Micellar Cleansing Water ini ke kapas dan langsung mengaplikasikannya pada wajah dan leher untuk membersihkan makeup.

2.       Cuci wajah dengan Nurish Organiq Oil Control Cleanser

Setelah wajah kita bebas dari makeup yang menutupinya, tahap selanjutnya adalah proses cleansing dengan menggunakan Nurish Organiq Oil Control Cleanser. Cara menggunakannya jelas mudah banget, sama seperti saat kita mencuci muka biasa saja.



3.       Lembab dan segarkan wajah dengan Nurish Organiq Brightening Toner

Setelah wajah setengah kering, kita bisa langsung menggunakan toner dengan cara menuangkan toner secukupnya ke telapak tangan dan langsung ditepuk perlahan pada seluruh area wajah. Nurish Organiq Brightening Toner ini mampu menyegarkan kulit wajah sehingga tampak lebih fresh, segar dan bisa juga untuk merawat pori-pori wajah.




4.       Aplikasikan Nurish Organiq Brightening Eye Serum

Untuk yang satu ini sifatnya bisa disesuaikan saja sih dengan kebutuhan masing-masing. Aku sendiri termasuk orang yang merasa perlu menggunakan Nurish Organiq Brightening Eye Serum ini karena bisa membantuku mnenyamarkan lingkaran hitam pada area mata yang sering banget ada di mataku akibat bergadang terlalu sering.



5.       Pakai Nurish Organiq Brightening Face Essence

Penggunaan Nurish Organiq Brightening Face Essence ini bisa membantu kita untuk  melembabkan kulit wajah, selain itu essence ini juga bisa membuat kulit wajah tampak lebih cerah merata dan menyamarkan noda hitam. Dan yang paling aku suka dari Nurish Organiq Brightening Face Essence ini adalah teksturnya yang beneran ringan serta tidak lengket di kulit wajah.




6.       Terakir, gunakan Day/Night Cream

Tahap wajib terakhir yang harus kita lakukan adalah penggunaan Nurish Organiq Brightening Night/Day Cream. Step terakhir ini akan menjadi pelengkap keseluruhan rangkaian skincare yang telah kita jalani tadi.




Tuh, beneran ga sampai 10 langkah kan, hanya itu saja seharusnya sih sudah lebih dari cukup untuk meng-cover kebutuhan skincare untuk kulit wajah kita. O iya, daritadi aku memang menyarankan menggunakan rangkaian skincare dari Nurish Organiq karena memang Nurish Organiq Brightening Series ini memang telah diformulasikan secara khusus dengan kandungan 100% natural dan organic sehingga terbukti aman untuk digunakan oleh kita semua.

Selain itu, Empat kandungan utama pada rangkaian Nurish Organiq Brightening Seris ini, Frangipan, Hibiscus, Mentimun, dan Bilberi terbukti mampu merawat dan melindungi kulit tanpa menghilangkan kekuatan alami kulit. Kerennya lagi, seluruh rangkaian dari Nurish Organiq Brightening Series ini telah teruji secara dermatologis, tidak mengandungt bahan tambahan yang dapat menimbulkan iritasi dan telah bersertifikat halal.




Secara pribadi sih aku menyarankan kalian untuk menggunakan rangkaian Nurish Organiq Brightening Series ini, namun semua kembali lagi ke luit wajah masing-masing ya, ada baiknya untuk mencoba pemakaiannya sedikit dulu untuk mengetes ada atau tidaknya alergi terhadap produk ini. So, yuk kita mulai 2020 dengan resolusi untuk lebih cantik dan sehat dengan Nurish Organiq Brigtening Series ini teman…






This entry was posted in

31/12/19

5 Alasan Pantang Khawatir Tidur di Taxi Online




Bibirku tak henti tersenyum ketika melihat sebuah spanduk bergambar seorang pekerja yang memanfaatkan sebuah taxi online untuk menambah jam tidurnya. Dalam hati aku menertawakan kesamaan ku dengan sang pekerja tersebut, ya aku pun sering melakukan hal itu hanya demi menambah jam tidurku yang bisa dibilang berkurang jauh sejak menjalani profesi sebagai blogger ini.

Tak banyak yang tau kalau menjadi seorang blogger itu benar-benar menyita waktu, terutama untuk seorang ibu rumah tangga sepertiku ini. Di sela-sela waktu ku hadir untuk meliput sebuah event dan mengurus rumah tangga, aku juga harus menyelesaikan artikel untuk blog ini di malam harinya dengan tenggat waktu tertentu. Jadi wajar saja jika akhirnya waktu tidur ku pun harus berkurang drastis.

Alih-alih terus mengeluh akan hal ini, aku lebih memilih untuk mencari solusi terbaik saja, salah satunya adalah dengan menyempatkan diri untuk tidur saat memiliki waktu luang. Sayangnya waktu luang tersebut tidak begitu banyak, alhasil saat-saat berada dalam taxi online ketika menuju tempat liputan adalah saat yang paling aku andalkan untuk sekedar memejamkan mata beberapa saat. Ya, ibarat sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui, begitu pikirku.



Jujur, dulu aku tidak pernah berani tidur di dalam taxi seperti sekarang, namun sejak ada layanan GoCar di Gojek aku pun bisa mengandalkannya untuk hal ini.  Ada begitu banyak alasan yang bisa aku ungkapkan terkait rasa aman dan nyaman saat menggunakan layanan GoCar bahkan untuk menambah jam tidurku, berikut beberapa diantaranya,

1.       Driver nya Jempolan

Driver GoCar adalah para driver yang telah melalui seleksi recruitment ketat dan menerima modul on-boarding untuk menjaga kualitas layanannya. Jadi, jangan heran kalau kualitas drivernya bisa kita andalkan. Para driver jempolan ini lah yang akan mengantarkan kita dengan nyaman sampai tujuan.

2.       Sistem keamanan yang terjamin

Pada layanan GoCar di Gojek, ada satu fitur yang paling menarik perhatianku, fitur tersebut tak lain adalah fitur Bagikan perjalanan dan Tombol darurat. Fitur ini tersedia langsung di dalam aplikasi gojek. Saat memasuki taxi online itu, kita bisa langsung menggunakan fitur bagikan perjalanan ini pada orang terdekat agar mereka bisa ikut memantau perjalanan yang kita lakukan bersama GoCar.

Menariknya lagi, jika dalam perjalanan tersebut ada kejadian darurat maka kita pun bisa langsung memanfaatkan fitur tombol darurat nya. O iya semua perjalanan yang menggunakan GoCar ini telah dilindungi asuransi, jadi kita akan merasa lebih aman dan nyaman pastinya.



3.       Fleksibel banget

Melakukan perjalanan dengan GoCar ini bisa dibilang fleksibel banget karena selain bisa memuat banyak penumpang, bahkan hingga 6 orang, dengan GoCar kita juga bisa mengubah rencana perjalanan kapanpun. Misalnya saja saat kita ingin merubah rute perjalanan, nah dengan GoCar ini mudah untuk dilakukan.

4.       Proses pemesanan yang mudah

Pesan taxi online GoCar memang benar-benar mudah. Kita tidak perlu lagi ber-cape cape ria berdiri di pinggir jalan untuk menyetop taksi yang lewat. Dengan GoCar dari Gojek, yang harus kita lakukan hanya melakukan pemesanan secara online di aplikasi Gojek saja. Aplikasinya ini bisa di-download secara gratis di Play Store.

5.       Proses penjemputan yang mudah

Di aplikasi Gojek, kita bisa dengan mudah menemukan titik penjemputannya, dan jika masih kurang tepat kita juga bisa melakukan chat via aplikasi dengan driver dan langsung mengkomunikasikan nya dengan sang driver. Proses penjemputan pun akan jauh lebih mudah bukan…?!



5 Alasan ini saja rasanya sudah lebih dari cukup untukku memilih menggunakan taxi online GoCar sebagai taxi andalanku saat ingin menambah jam tidur. Mungkin di luar sana pun ada banyak yang memiliki kesan yang sama denganku, hehehe bahkan malah mungkin ada yang sampai senang jika terjebak macet karena artinya jam tidurnya akan lebih bertambah deh.

Kalau kalian sendiri bagaimana teman…? Apa arti GoCar untuk kalian…? Share yuk di kolom komentar agar makin banyak orang yang tau dan terinspirasi juga…

30/12/19

2020 Lebih Fashionable...? Cek Aja Katalog Terbaru Sophie Paris ini




Banyak orang yang bilang kalau kita membuat sebuah resolusi di awal tahun nanti, insya Allah bisa membuat kita semakin semangat dalam mencapai resolusi tersebut. Aku sendiri sudah menyusun beberapa list resolusi yang akan aku temple di dinding kamar sebagai penyemangat menjalani hari di tahun depan, salah satunya adalah di bidang fashion. Ya, aku ingin di tahun 2020 nanti bisa lebih fashionable lagi dari sekarang.

Resolusi ku ini bukan tanpa alasan pastinya, aku ingin lebih fashionable sebenarnya merupakan turunan resolusi dari keinginanku untuk terus menekuni profesi sebagai content creator seperti saat ini. Memang tidak ada aturan baku kalau seorang content creator itu harus memperhatikan fashionnya, tapi mau tidak mau memang harus diakui, fashion memiliki peran yang tidak bisa disepelekan dalam dunia seorang content creator.



Oleh karena itu aku begitu antusias saat mendapat undangan untuk hadir langsung di acara launching katalog terbaru Sophie Paris edisi Januari 2020. Bagaimana tidak antusias…?! Sepertinya hampir semua orang yang suka dengan dunia fashion itu mengenal Sophie Paris deh, karena Sophie Paris ini memang merupakan salah satu platform social shopping yang menawarkan produk eksklusif berdesain perancis selama kurang lebih 25 tahun terakhir ini.

Sophie Paris selalu memberikan sesuatu yang berbeda pada tiap katalog nya, begitu juga pada katalog terbaru edisi Januari 2020 ini. Katalog bertajuk ‘New Year,New You’ ini menghadirkan lebih dari 200 produk terbaru untuk kita semua, terutama para wanita yang aktif dan percaya diri serta ingin selalu tampil lebih fashionable.



Selain tas yang menjadi produk unggulannya, dalam katalog terbaru yang dilaunching pada 23 Desember 2019 ini juga ada banyak pilihan koleksi sepatu serta item fashion lainnya. Jujur, aku sendiri sudah lama menjadi pecinta produk Sophie Paris, tepatnya ketika masih bekerja di perusahaan beberapa tahun lalu. Kecintaanku terhadap koleksi Sophie Paris adalah karena kualitas nya yang benar-benar bagus jadi lebih awet saat dipakai.

Ada beberapa produk yang diunggulkan dalam katalog terbaru Edisi Januari 2020 ini, diantaranya ada Tofana Bag, Mary Jane Backpack, dan Tiana Jane Tote Bag yang merupakan tas kece berukuran besar, Rogue Black Bag, Rogue Army Green Bag, Lynxs Bag, Trident Bag, Vulture Black Pouch, dan Vulture Army Green Pouchyang tak lain adalah hasil kolaborasi dengan salah satu brand lokal ‘BRODO’, dan pastinya masih banyak koleksi penunjang fashion lainnya.



Tak hanya itu saja, Sophie Paris juga menawarkan beberapa keuntungan yang juga dishare saat acara launching katalog terbaru itu, berikut diantaranya,

1.       Free Membership dan no fans
Semua pelanggan baru yang terdaftar di www.sophieparis.com status nya langsung menjadi member, kita juga bisa mendaftarkan calon member baru dari jaringan kita, tapi pastikan ia membeli minimal 1 produk agar bisa jadi member gratis. Beberapa keuntungan dari program ini yang bisa kita dapatkan adalah sebagai berikut,

·         Diskon langsung 30%
·         Free membership
·         Free catalog dan member card di orderan pertama
·         Langsung bisa ajak teman baru gabung di Sophie
·         Voucher Rp 50.000,-
·         Share online referral

2.       Free ongkir

Kita bisa langsung dapat free ongkir untuk pengiriman ke semua Sophie Pickup point di seluruh Indonesia (BC dan indomaret) hanya dengan berbelanja minimum Rp 245.000,-/net.

3.       Share link produk
Jika ada yang berbelanja melalui link produk yang kita bagikan di sosial media maka kita akan mendapat cashback 5%  juga dari program ini loh…

4.       Pembayaran OVO Virtual Account

Iyes, sekarang berbelanja di Sophie Paris sudah bisa menggunakan OVO Virtual Account untuk metode pembayarannya. Ini jelas semakin mempermudah kita saat sedang berbelanja di Sophie Paris. Btw, yang harus diingat adalah kita hanya punya waktu 30 detik saja untuk mengkonfirmasi pembayaran tersebut, jika melewati batas waktunya maka orderan harus diulang kembali ya



Keempat keuntungan ini saja sudah membuat hati ini terpincut, apalagi kalau kalian sudah melihat katalog terbaru Sophie Paris Edisi Januari 2020 ini, duh hati-hati kalap deh, hehehe. Makanya ga perlu pikir panjang lagi, mending cepetan daftar jadi member Sophie Paris terus belanja deh, nah di order pertama itu kan kalian bisa langsung dapat free catalog + member card. Aku sudah pakai Sophie Paris nih, masa kamu belum sih…? Hehehe…

29/12/19

Oi Pertamina Enduro Matic 10W30, Andalan 'Teman Jalan' ku




Desember memang akan segera berakhir dan januari siap menggantikannya, tapi kisah pilu yang pernah hadir di bulan ini selalu aku ingat tiap tahunnya. Aahhh mungkin aku saja yang sedikit lebay dan baper, tapi jujur aku masih belum bisa melupakan kejadian di bulan Desember beberapa tahun lalu itu. Kejadian saat motor matic kesayanganku raib begitu saja di dalam rumah saat aku tertidur lelap.

Aku tak peduli dibilang baper atau apapun istilahnya, yang kutau sampai detik ini aku masih belum bisa mengikhlaskan kehilangan itu. Bukan karena nilai materi dari motor tersebut yang belum aku ikhlaskan, tapi karena aku sudah menganggapnya sebagai rekan kerja yang selalu siap mengantarku kemanapun. Sekedar info, aku termasuk orang yang mudah mabuk saat berkendara menggunakan mobil, jadi wajar jika motor lah yang selalu dapat kuandalkan sebagai alat transportasi.

Saking sayangnya dengan motor matic tersebut, aku yang bisa dibilang amat awam di dunia otomotif ini sampai rela belajar sedikit-sedikit tentang bagaimana cara merawat motor matic itu. Tidak sampai menjadi seorang yang ahli di dunia otomotif sih, tapi paling tidak aku paham bagaimana cara terbaik memperlakukan ‘teman jalan’ ku itu agar bisa lebih aman dan nyaman saat digunakan.

Masih jelas dalam ingatanku saat pertama kali melakukan service rutin di salah satu bengkel resmi dekat rumah. Kaka mekaniknya sampai terlihat agak kewalahan dengan pertanyaanku seputar mesin motor dan perawatannya, hehehe. Tapi justru dari pertanyaan-pertanyaanku pada kaka mekanik itu, aku jadi sedikit paham kalau ternyata perawatan untuk motor matic dan manual amat jauh berbeda.

Perbedaan yang paling ketara adalah pada penggunaan oli atau pelumasnya. Kalau pada motor manual, oli tersebut hanya berfungsi sebagai pelumas mesin saja, tidak demikian dengan oli pada motor matic yang ternyata juga berfungsi untuk melumasi perpindahan gigi transmisi. Satu hal yang aku garis-bawahi dari penjelasan si kaka mekanik saat itu adalah, pemilihan oli yang tepat ini amat berpengaruh terhadap kinerja dari mesin motor matic itu sendiri.

Berbekal info inilah akhirnya aku pun tak mau main-main soal penggunaan oli yang benar untuk motor matic kesayanganku itu.  Ada beberapa pilihan oli yang ditawarkan padaku, namun aku terlanjur jatuh hati pada Oli Pertamina Enduro Matic 10W30. Alasannya tak lain adalah karena oli ini merupakan keluaran langsung dari Pertamina yang menurutku masih merajai dunia tersebut.


pic : Shopee


Awalnya benar-benar sesimpel itu saja alasan pemilihan oli motor terbaik untuk motor matic kesayanganku, tapi setelah memakai Oli Pertamina Enduro Matic 10W30 ini aku tak pernah menyesali keputusan tersebut. Bagaimana mau menyesalinya jika kinerja dari motor matic ku malah jadi lebih bagus lagi…? Ya, setelah menggunakan nya, motor matic kesayanganku terasa lebih enak saat dikendarai.

Hal pertama yang kurasakan adalah suara motorku itu jadi terdengar lebih halus dari biasanya. Kehalusan suara ini terlihat jelas saat aku hanya memacu nya di kecepatan di bawah 30km/jam. Bagi yang biasa menggunakan motor matic pasti paham deh, kalau biasanya suara motor memang akan lebih halus jika kita mengendarainya sedikit mengebut. Nah setelah menggunakan Oli dari Pertamina ini suara motorku itu terasa lebih halus meski dalam kecepatan yang tidak seberapa itu.

Sayangnya, saking bagusnya Oli Pertamina Enduro Matic 10W30 ini, banyak yang memalsukan keaslian produk tersebut. Oleh karena itu, aku menyarankan pada kalian semua untuk selalu membelinya di tempat-tempat terpercaya seperti di pertamina market yang ada di SPBU misalnya. Jangan sampai niat hati merawat ‘si kesayangan’ malah berujung fatal.

By the way, meski sampai sekarang aku belum bisa mengikhlaskan hilangnya motor kesayanganku itu, Alhamdulillah aku sudah mendapat gantinya lagi, sebuah motor matic bermerk sama. Tak jauh berbeda dengan motor matic ku sebelumnya, aku juga benar-benar memperhatikan perawatan rutin bulanan dan pastinya tetap mengandalkan Oli Pertamina Enduro Matic 10W30 sebagai oli untuk si kesayangan.

Nah, kalian sendiri bagaimana teman…? Punya pengalaman menarik seputar perawatan ‘teman jalan’mu juga kah…? Share yuk di kolom komnetar…

27/12/19

Satukan Empat Nilai Kearifan Dalam World of Imagination




Kasih ibu sepanjang masa, begitu ungkapan yang sering kita dengar. Tak ada yang salah dengan ungkapan ini, aku percaya, semua ibu itu secara naluriah akan mencintai semua anaknya, namun tanpa disadari, seiring dengan perkembangan digital saat ini, kasih ibu tersebut seolah mulai tak terlihat. Bukan berarti sekarang banyak ibu yang tidak sayang dengan anaknya, yang kumaksud di sini adalah banyak dari para ibu yang terlalu sibuk menyiapkan kebutuhan untuk anaknya sampai sedikit melupakan esensi dari sentuhan ibu itu sendiri.

Di sini aku sama sekali tidak ingin menghakimi satu sama lain, sekali lagi aku tekankan semua ibu itu pasti mencintai anak-anaknya, baik itu ibu yang full time di rumah, ibu bekerja, maupun ibu yang setengah bekerja setengah di rumah seperti ku ini. Perbedaannya hanya terletak pada banyaknya waktu saat bersama si kecil saja. Sayangnya, harus diakui, minimnya waktu bersama sang buah hati mau tidak mau membuat ikatan atau bonding anak dengan ibu jadi sedikit berkurang, harus ada cara jitu untuk mempertahankannya.

Nah, demi mengingatkan kembali pada para ibu tentang arti dari Sentuhan Ibu, sekaligus mempererat bonding dengan sang buah hati, Nivea pun menghadirkan World of Imagination di area Allianz Ecopark Ancol pada tanggal 21-22 Desember 2019 lalu. World of imagination ini merupakan taman bermain interaktif yang menggabungkan imaginasi dan seni digital menjadi nyata.



Acara yang sengaja dihadirkan untuk memeriahkan hari ibu tersebut dibagi menjadi dua sesi berbeda, pagi dan sore. Setiap sesinya pun masih dibagi-bagi lagi berdasarkan kapasitas dari Allianz Ecopark Ancol tersebut. Sebelum masuk ke area world of imagination, anak-anak akan dibekali sebuah ransel lucu berisi passport yang harus diisi dengan stiker pada setiap wahana.

Area pertama dalam World of imagination ini adalah gerbang imaginasi, para pengunjung diajak untuk sedikit berimajinasi sembari menonton dongeng di sebuah layar besar. Alkisah, pada jaman dulu, ada seorang ibu semesta yang memiliki empat orang anak. Sang ibu pun mengajarkan empat nilai kearifan yang wajib dipegang teguh oleh semua anaknya, yaitu kepercayaan, keberanian, kesederhanaan, dan kepedulian.

Sayangnya, keempat anaknya ini tak mampu memegang nasihat dari ibu semesta tersebut dan terjadilah perpecahan satu sama lain hingga dunia pun ikut terpecah menjadi 4 bagian, dunia air, dunia angin, dunia pasir dan dunia hutan. Nah di sinilah para ibu dan buah hatinya diajak berpetualang menyatukan kembali keempat nilai kearifan yang terpecah itu melalui berbagai rintangan seru.

Dunia Hutan


Karena keterbatasan area, para pengunjung yang masuk ke dunia hutan pun dibagi menjadi beberapa kelompok. Dunia Hutan merupakan area indoor yang disulap menjadi simulasi hutan lengkap dengan seni digital yang super keren. Di dunia hutan, para ibu dan buah hatinya diajak untuk kembali peduli terhadap alam sekitarnya, jika berhasil melalui misi di dunia hutan ini, kita pun akan mendapat stiker kepedulian yang bisa ditempel pada passport.

Dunia Air


Sesuai dengan namanya, di dunia air kita akan diajak berbasah-basah ria bermain air. Tapi tidak perlu khawatir karena sebelum masuk ke area dunia air ini kita akan dibekali dengan sebuah jas hujan. Di sini para ibu dan si kecil akan diajak untuk melawan para bajak laut dengan pistol air, dan jika berhasil menyelesaikan misi ini maka si kecil pun bisa mengoleksi stiker keberanian di passport nya.

Dunia pasir


Di dunia pasir aka nada labirin buatan lengkap dengan para monster yang akan menghalangi petualangan kita. Setelah berhasil melewati labirin tersebut, kitya bisa langsung mencari stiker diantara gundukan pasir yang ada. Di sini kita akan kembali diingatkan tentang arti kesederhanaan.



Dunia angin


Ketika memasuki area dunia angina, para ibu dan si kecil akan dibekali dengan gelang kepercayaan yang harus dijaga sampai akhir area. Ada beberapa rintangan yang harus dilewati secara bersama-sama, dan jika ingin berhasil menyelesaikan misi maka kita harus saling percaya satu sama lain. Di akhir area dunia angin ini, kita akan mendapat stiker kepercayaan yang akan melengkapi keempat stiker dalam passport.



Nah jika berhasil melewati semua misi dan tantangan di keempat dunia tersebut, nantinya para anak akan mendapat medali yang bisa langsung dikalungkan kepada ibu nya sebagai hadiah special di hari ibu. Di akhir acara, aka nada ending dari dongeng dan ucapan terima kasih dari ibu semesta karena kita berhasil menyatukan keempat nilai kearifan yang sempat terpecah belah itu.

Seru ya bermain di world of imagination itu…? Sayangnya event ini hanya berlangsung selama dua hari saja. Hmmm… andai saja event seperti lebih sering diadakan ya… Tapi tenang saja, insya Allah event serupa akan kembali hadir tahun depan kok, jadi yuk kita nantikan, dan jangan sampai terlewat ya…

26/12/19

Kenalkan Idola Anak yang Sesungguhnya di Jelajah Nussa


Jelajah Nussa


Bagi seorang anak, idola mereka seolah telah menjadi role model yang paling berperan dalam kesehariannya. Ini tentu akan menjadi suatu hal positif jika sang idola tersebut adalah sosok yang memang benar-benar pantas untuk diidolakan oleh mereka. Sayangnya, fenomena yang terjadi di masyarakat saat ini tidak seperti itu, kebanyakan tokoh-tokoh tersebut seolah kurang pantas untuk menyandang gelar idola itu.

Sebagai contoh, saat ini amat sedikit dari anak-anak yang tidak mengenal superhero seperti Hulk, Superman, serta batman dan kebanyakan dari mereka begitu mengidolakan para tokoh fantasi tersebut. Tapi pernahkah terbersit dalam pikiran kita kalau mereka tidak pantas dianggap sebagai idola anak-anak…? Tengok saja sosok Hulk yang baru mendapat kekuatan saat ia marah, apa jadinya jika buah hati kita beranggapan kalau ‘marah itu baik’ karena bisa memunculkan kekuatan super…? Ini jelas patut kita waspadai.

Jelajah Nussa
Ustadz Cahyo 


Jujur, hal ini pun baru singgah dalam pikiranku ketika aku mendengar dongeng dari Ustadz Cahyo Ahmad Irsyad dalam acara grand launching Jelajah Nussa beberapa waktu lalu di Pusat perfilman Usman Ismail, Jakarta. Pikiran tentang sosok idola untuk anak-anak ini terus berkecamuk dalam diriku. Dalam hati aku membenarkan apa yang coba disampaikan kak cahyo melalui dongeng interaktif di salah satu sesi acara tersebut.

Ya, harus ada tindakan nyata yang bisa menggiring mindset anak-anak tentang idola tersebut ke arah yang lebih baik sesuai dengan nilai-nilai keislaman. Karena sejatinya kita telah memiliki sosok-sosok superhero keren yang lebih layak menjadi idola buah hati kita, contohnya seperti ke-25 Nabi dan Rasul. Agaknya hal ini pula lah yang menjadi latar belakang diluncurkannya program Islamic Edutainment Festival yang bertajuk Jelajah Nussa.

Jelajah Nussa


For your information, Jelajah Nussa ini merupakan Festival edutainment pertama untuk keluarga Indonesia yang memberikan pengalaman petualangan dengan menampilkan art installation, story telling, Medina Market dan play park. Semua hal ini sengaja didesain sedemikian rupa untuk mengajak anak lebih mengenal sosok-sosok idola yang sesungguhnya dengan cara menyenangkan.

Pengenalan tokoh idola tersebut dimulai dari Art Installatian yang sengaja dihadirkan berdasarkan  kisah nabi dan keajaiban Allah SWT. Nantinya Art Installation ini akan dibuat secara massive dan menarik dengan tujuan dapat menjadi media pembelajaran bagi anak-anak khususnya dalam suri tauladan, tentunya selain juga bisa menjadi wahana bermain yang menyenangkan. Beberapa Art Installation yang insya Allah akan hadir di Jelajah Nussa diantaranya adalah sebagai berikut,

·         Kisah Nabi Adam
·         Kisah Nabi Musa
·         Kisah Nabi Nuh
·         Kisah Nabi  Ibrahim
·         Kisah Nabi Ismail
·         Kisah Nabi Yunus
·         Kisah Nabi Isa
·         Kisah Nabi Sulaiman
·         Kisah Nabi Muhammad
·         Isra Mi’raj
·         Khulafaur Rasyidin
·         Keistimewaan tanah haram
·         Keajaiban Al-Quran

Jelajah Nussa


Menariknya lagi, di Jelajah Nussa juga akan ada area bermain anak Play Park Area serta area bazzar dalam Medina Market yang didalamnya juga terdapat Halal Food Corner. Nah yang membuat ku tertarik adalah karena Medina Market ini didesain dengan nuansa timur tengah yang menawan sehingga cocok untuk dijadikan tempat bersantap bersama keluarga.

Tak hanya itu saja, untuk menguatkan apa yang ingin disampaikan pada anak-anak, nantinya sepanjang acara Jelajah Nussa ini berlangsung, para pengunjung yang hadir juga akan selalu diingatkan jika waktu sholat mulai tiba. Akan ada suara adzan yang dikumandangkan dari menara-menara buatan di sekeliling area Jiexpo International Convention & Theatre Jakarta, yang merupakan lokasi acara Jelajah Nussa tersebut. Tenang saja, kita pun tidak akan terlalu kesulitan mencari tempat sholat karena pihak penyelenggara akan menyediakannya dan bisa kita gunakan secara bergantian dengan pengunjung lain.  

Jelajah Nussa


O iya, acara Jelajah Nussa ini akan diselenggarakan pada tanggal 28-29 Maret 2019, namun tiketnya sudah bisa didapatkan di www.eventholic.com. Jangan lupa perhatikan ketentuan pembelian tiketnya juga, anak dengan tinggi badan di atas 60 cm sudah harus membeli tiket ya, sementara untuk anak dengan tinggi badan di bawah 60 cm dan lansia berusia di atas 60 tahun bisa masuk secara gratis tanpa memerlukan tiket.

So, yuk sama-sama siapin jadwal untuk bisa hadir dan seseruan bareng di Jelajah Nussa agar anak lebih mudah mengenal sosok idola mereka yang sesungguhnya. Buat kalian yang ingin tau loebih jauh seputar Jelajah Nussa ini bisa langsung ceki-ceki akun instagram resmi Nussa di @jelajahnussaofficial dan @nussaofficial



24/12/19

Ada Masalah di RS Saat Menggunakan Layanan BPJS Kesehatan...? BPJS Satu Solusi nya...

Pic : BPJS Kesehatan



Menyambung curhatan ku beberapa waktu lalu tentang kenaikan iuran BPJS Kesehatan, jujur jika pembaruan yang dilakukan BPJS Kesehatan hanya berupa Mobile Customer Service nya saja, mungkin akan terasa amat kurang dan jauh dari harapan. Alhamdulillah, ternyata perbaikan layanan BPJS Kesehatan tak sampai di situ saja, di pertemuan berikutnya dengan para blogger, BPJS Kesehatan memperkenalkan layanan BPJS Satu yang merupakan salah satu penyesuaian yang dilakukan BPJS terkait kenaikan iuran.

For your information, BPJS Satu ini adalah kepanjangan dari BPJS Siap Membantu. BPJS Satu ini adalah re-branding dari Pemberian Informasi dan Penanganan Pengaduan (PPIP). Sebelum melakukan re-branding dan perbaikan layanan ini, BPJS Kesehatan telah melakukan survey kepuasan peserta terhadap layanan FKRTL tahun 2018.  Survey ini dimaksudkan untuk mengetahui apa saja layanan yang membutuhkan perhatian lebih demi memuaskan para peserta BPJS Kesehatan.

Pic : BPJS Kesehatan


Awalnya, aku sedikit ragu melihat hasil survey tersebut, karena kebanyakan yang diketahui oleh masyarakat awam sepertiku hanya bagian yang jelek-jelek saja, tapi kenyataannya tidak demikian. Indeks kepuasan masyarakat terhadap layanan BPJS Kesehatan cenderung bagus dan meningkat dari tahun sebelumnya, tepatnya sekitar 79,8 %.

BPJS Kesehatan memang belum sepenuhnya dapat memuaskan masyarakat, tapi BPJS Kesehatan amat menyadari hal tersebut dan melakukan evaluasi tersendiri. Dan hasil dari evaluasi tersebut adalah layanan BPJS Satu ini.

BPJS Satu merupakan optimalisasi peran petugas Penanganan Pengaduan Peserta di Rumah Sakit melalui re-branding pengelolaan pemberian informasi dan penanganan pengaduan yang terintegrasi dengan pengelolaan informasi dan pengaduan rumah sakit.  

Pic : BPJS Kesehatan


Simpelnya, BPJS Satu ini seperti ‘super hero’ yang akan selalu siap membantu kita secara sigap di rumah sakit. Jadi, di beberapa rumah sakit akan ada kakak dari BPJS Kesehatan yang ditugaskan. Kakak kakak itu akan menggunakan rompi berwarna kuning lengkap dengan logo BPJS Satu agar mudah kita temukan saat mendapat masalah terkait layanan BPJS Kesehatan.

Ada beberapa layanan BPJS Kesehatan yang bisa kita dapatkan dari kakak kakak petugas BPJS Satu tersebut, diantaranya adalah,

1.       Memberikan layanan informasi dan pengaduan peserta di rumah sakit baik secara langsung maupun melalui petugas RS.
2.       Melakukan customer visit kepada peserta JKN-KIS dan meminta feedback kepuasan peserta melalui format berbasis digital ( dilakukan dengan metode sampling) atau melakukan customer visit kepada peserta yang menyampaikan pengaduan.
3.       Melakukan sosialisasi kepada petugas RS terkait kebijakan dan regulasi kepesertaan peserta JKN-KIS
4.       Melakukan koordinasi dengan petugas RS maupun kantor cabang dalam penanganan pengaduan peserta.
5.       Memonitor eskalasi permintaan informasi atau pengaduandari dan untuk kantor kantor cabang melalui aplikasi SIPP.

Pic : BPJS Kesehatan

  
Dalam bahasa awam, jika pada saat kita menggunakan layanan BPJS Kesehatan di sebuah rumah sakit mengalam kendala, maka kita bisa langsung mencari kakak-kakak dari BPJS Satu ini. Contohnya saja untuk melakukan pengecakan status kepesertaan, pendaftaran bayi baru lahir atau sekedar pengaduan jika tidak mendapat kamar perawatan misalnya.

Selain menemukan langsung kaka BPJS Satu yang ber-rompi kuning, kita juga bisa mencari poster yang bberisi informasi nama dari petugas BPJS Satu yang bertugas di rumah sakit tersebut lengkap dengan nomor telepon yang bisa dihubungi. Jadi andaikata kita mengalami kendala di luar jam kerja si kaka petugas BPJS Satu ini, kita tetap bisa menghubunginya secara langsung.

Pic : BPJS Kesehatan


Layanan BPJS Satu ini akan terus dioptimalkan, terutama pada rumah sakit-rumah sakit besar di Ibu kota. Bukan mau mendiskreditkan suatu daerah, tapi karena memang masalah yang ditemukan di rumah sakit besar lebih banyak dan lebih kompleks dibanding rumah sakit yang ada di daerah. O iya, demi mempermudah mobilisasi dari kakak BPJS Satu ini, nantinya mereka juga akan dibekali dengan alat khusus yang disesuaikan dengan kebutuhannya masing-masing di lapangan.  

Sudah mulai puas dengan penyesuaian layanan terkait kenaikan iuran BPJS Kesehatan atau belum…? Jika masih kurang puas, tidak perlu khawatir, BPJS Kesehatan akan terus melakukan perbaikan di semua lini agar para peserta nya bisa lebih dimanjakan lagi. Mau tau apa aja update terbaru dari penyesuaian layanan BPJS Kesehatan ini…? Nantikan aja tulisan terbaru dari Blog ini ya….