18/11/18

Perlukah deteksi dini kelainan kromosom pada janin...? Cek jawabannya disini...



Ibarat dua sisi mata uang, masa kehamilan pun memiliki dua hal yang saling berlawanan. Di satu sisi ada perasaan gembira yang begitu besar akan kehadiran sang buah hati tercinta dalam rahim kita, namun disisi lain hadir pula kegelisahan soal kesempurnaan dari sang janin ketika nanti dilahirkan. kesempurnaan yang aku maksud disini lebih tertuju pada kelengkapan fisik serta kesehatan mental dan lahiriahnya, mengingat ada begitu banyak kasus bayi lahir tidak sempurna di negara kita ini. Nah disinilah arti pentingnya deteksi dini kelainan pada janin yang akan aku bahas di tulisan ku kali ini.

Sebagai perempuan yang pernah melalui empat kali masa kehamilan, aku jelas paham betul akan hal ini. Meski tidak sampai mengganggu semua proses kehamilanku namun kegelisahan-kegelisahan tersebut juga sempat hadir dibenakku. Pengalaman yang cukup membuatku menyesal adalah ketika aku harus merelakan gugurnya janin keduaku karena memiliki kelainan yang membuatnya tidak bisa bertahan.

Amat disayangkan saat itu aku belum mengetahui kalau ada sebuah pemeriksaan yang dapat mendeteksi kelainan pada janin, sehingga mau tidak mau membuatku harus merelakan kehamilan keduaku tadi dan harus melalui masa kehamilan tersebut dengan segudang kekhawatiran itu. Pemeriksaan dini kelainan pada janin ini terbilang penting karena dengan mengetahui sedini mungkin adanya kelainan pada janin tersebut, kita bisa secepatnya mengambil langkah terbaik bagi sang janin.

Sebagai contoh saja misalnya pada saat pemeriksaan tersebut ditemukan adanya kelainan jantung pada sang janin, jika kita tau lebih awal maka tim dokter yang menanganinya bisa lebih mempersiapkan segala sesuatunya menjelang kelahiran sang buah hati seperti segera menyiapkan peralatan penunjang misalnya.

NIPT, Pemeriksaan untuk mendeteksi dini kelainan pada janin


Dulu mungkin aku tidak percaya akan ada pemeriksaan yang mendukung deteksi dini kelainan pada janin , namun seiring berkembangnya teknologi, perlahan tapi pasti pemeriksaan yang sekarang kita kenal dengan sebutan NIPT ini mulai hadir juga di Indonesia. Pada dasarnya NIPT itu akan mendeteksi kelainan kromosom pada janin sejak dalam kandungan menggunakan sampel darah dari sang ibu.

DNA ( pic : Canva)

Kromosom ini sendiri adalah bagian terkecil dari tubuh yang amat berpengaruh pada susunan sel-sel sang janin nanti nya. Ada kelainan sedikit saja bisa berakibat fatal pada tumbuh kembang janin tersebut. Kalau diibaratkan mah, tubuh manusia itu ibarat sebuah buku dan kromosom adalah huruf-huruf yang ada didalamnya. Coba bayangkan jika dalam sebuah buku yang kita baca itu ada typo atau salah ketik maka kesempurnaan buku tersebut jelas akan terganggu karenanya.

Kabar bahagianya adalah kelainan kromosom yang paling sering terjadi seperti Down Syndrome, Patau Syndrome, Edward Syndrome, Klinifelter Syndrome, dan Turner Syndrome sudah bisa dideteksi dini melalui pemeriksaan NIPT.

Prosafe-NIPT, Pemeriksaan deteksi kelainan kromosom dari Prodia


Berkaitan dengan hal ini, pas banget beberapa waktu lalu aku berkesempatan untuk ikut hadir dalam acara peluncuran Prosafe-NIPT yang merupakan pemeriksaan kelainan kromosom pada janin dari Prodia. Kalau sebelumnya pemeriksaan Prosafe-NIPT ini masih dikerjakan di rumah sakit rekanan dengan bekerja sama antara Illumina dan Prodia, tepat di tanggal 6 November 2018 lalu pemeriksaan Prosafe-NIPT ini sudah bisa dikerjakan sendiri di laboratorium klinik Prodia.

pemeriksaan deteksi dini kelainan kromosom



Prosafe-NIPT menggunakan teknologi Next Generation Sequencing (NGS) dari Illumina yang membuat Prosafe memiliki tingkat akurasi 99,99%. sehingga dengan melakukan pemeriksaan maka kita bisa mendeteksi sedini mungkin kelainan kromosom yang akan berdampak pada kelainan janin tadi.

Dan karena menggunakan kromosom sebagai bahan penelitiannya, Prosafe NIPT ini juga memungkinkan kita mengetahui jenis kelamin dari sang janin jauh hari sebelum dapat terdeteksi melalui USG. Yup, seperti kita ketahui bersama, janin perempuan mengandung kromosom XX dan janin laki-laki mengandung kromosom XY, jadi jenis kelamin ini akan mudah terlihat saat melakukan pemeriksaan NIPT ini.

deteksi dini kelainan kromosom

Alhamdulillah, aku amat bersyukur, dengan adanya kemajuan teknologi dibidang ini membuat kita semakin dipermudah lagi. Kecemasan-kecemasan akan kelainan pada janin yang sering hadir menemani masa kehamilan akan segera berlalu. Nah untuk kalian yang ingin tau lebh lanjut soal NIPT ini bisa langsung berkunjung ke web dari Prodia di www.prodia.co.id ya...




15/11/18

ikhtiar penghilang trauma itu bernama Access Consciousness dan Access Bars


Aku yakin masing-masing individu yang ada didunia ini pasti memiliki kisah hidupnya sendiri, entah itu berupa cerita bahagia maupun kisah yang penuh drama. Begitupun denganku, tiga puluh tahun menjalani kehidupan, membuatku punya beragam kisah yang tidak sepenuhnya dapat dishare ke khalayak ramai. Ada beberapa kejadian traumatis yang bahkan aku sendiri tidak bisa mengingat detailnya secara pasti namun amat berdampak pada kehidupanku saat ini.

Meski tidak seekstrim dulu, gejala panik masih sering aku alami ketika berada di ruangan yang tiba-tiba gelap seperti saat mati lampu. Jujur, hingga saat ini aku belum bisa mengingat apa penyebab trauma itu, yang kutau adalah selalu ada gejala panik tiap kali aku berhadapan pada situasi tersebut.

Kalau ditanya apakah aku sudah mencoba berbagai cara untuk menghilangkan trauma itu, maka harus kukatakan belum semua cara kulakukan. Alasannya simpel, karena kebanyakan dari cara yang disarankan untuk menghilangkan trauma itu justru mengharuskanku untuk mengingat kembali apa penyebab dari trauma tersebut, dan aku belum punya keberanian untuk itu.

Logikaku adalah jika suatu kejadian sampai menyebabkan trauma, maka itu berarti kejadian tersebut benar-benar luar biasa bukan...?!. Kalau boleh jujur aku belum sanggup untuk kembali mengingat kejadian luar biasa penyebab traumaku tadi. Mungkin inilah yang menyebabkan terapi penghilang trauma yang beberapa kali aku lakukan jadi terkesan kurang efektif.

Saat sesi introducing di Kyriad Hotel

Beberapa waktu yang lalu aku juga sempat mencoba terapi Access Bars di Kyriad Hotel pada saat sesi introducing-nya, namun tidak seperti teman-teman blogger lain yang langsung merasakan efek positif begitu selesai di terapi, aku justru kurang bisa merasakan nya. O iya buat yang belum tau apa itu Access Consciousness dan Access Bars bisa dibaca di ulasanku sebelumnya yang membahas soal Access Conciousness dan Access Bars, sang kunci pembuka potensi diri.

Aku pun sempat bertanya-tanya dalam hati kenapa hanya aku yang kurang merasakan efeknya, sementara para teman blogger lain mengaku dapat merasakan efek positif setelah diterapi. padahal kalau dibilang butuh, aku amat membutuhkan terapi ini sebagai bentuk ikhtiarku untuk menghilangkan trauma tadi. Alhamdulillah pertanyaan tersebut mendapat jawaban yang memuaskan langsung dari Kak Ayu, sang facilitator Access Bars saat aku bersama para teman blogger lain berkesempatan untuk ngobrol santai lagi dengan Kak ayu sesaat sebelum ia memulai kelas Access Bars-nya pada 11 November 2018 lalu.



Berubah itu pilihan, begitu kata Kak Ayu. Access Bars hanya ‘kunci’ untuk membuka perubahan tersebut, tapi pilihan tetap ada di tangan kita sebagai pengendali utamanya. Jadi sebenarnya kunci dari keberhasilan terapi ini adalah diri kita sendiri. Apakah raga serta jiwa ini sudah mampu menerima terapi Access Bars ini...? jika belum maka sudah bisa dipastikan terapi ini akan kurang efektif.

Sekilas mengulas sedikit soal terapi ini, Access Bars merupakan sebuah terapi berupa sentuhan lembut di 32 titik yang ada di kepala untuk memproses sirkulasi energi elektromagnetik, sehingga dapat melepaskan segala bentuk hambatan dalam diri baik secara sadar maupun tidak. Yup, sebenarnya Access Bars ini hanya melepaskan hambatan yang ada dalam diri saja, tapi karena diawal terapi kemarin aku sudah dibayangi ketakutan akan teringat kembali kejadian luar biasa penyebab traumatis tadi, membuatku kurang ‘menerima’ terapi tersebut, sehingga dampaknya ya aku kurang bisa merasakan efek dari terapi ini. Sungguh amat disayangkan ya...



Kak Ayu pun bercerita kalau ia juga sempat dihadapkan pada kejadian dimana ia harus mengingat kembali keberadaan sebuah energi negatif yang tersimpan begitu lama dalam diri. Tepatnya kejadian saat ia masih berupa janin dalam kandungan sang ibu. Yup, saking pekanya terhadap energi disekitar karena sudah menguasai konsep Access Consciousness dan Access Bars ini, ia sampai bisa mengingat kejadian dalam rahim ibu tersebut. Dan melalui terapi Access Bars inilah ia berhasil membuang energi negatif itu.

Kisah itu semakin meyakinkan diriku bahwa jika aku bisa ‘menerima’ terapi ini tanpa rasa takut maka trauma ku pun akan bisa dibuang dengan Access Bars ini. insya Allah dipertemuan selanjutnya aku akan mencoba untuk melakukan terapi lagi dengan kondisi psikologis yang lebih baik agar bisa ‘menerima’ terapi Access Bars ini sebagai ikhtiar untuk menghilangkan traumaku tadi.

O iya di Indonesia sendiri sudah ada kurang lebih 70 terapis bersertifikat yang sudah bisa melakukan terapi ini pada orang lain loh... mereka adalah para peserta yang telah mengikuti kelas Access Bars dari facilitatornya masing-masing. Para peserta kelas Access Bars ini sudah terdaftar di Acces Conciousness internasional, jadi tidak diragukan lagi kemampuannya



Meski sudah menyandang gelar fasilitator, Kak ayu pun masih menerima tawaran untuk melakukan terapi Access Bars ini. Biasanya kak ayu akan melakukan terapi Access Bars secara berkelompok di lokasi-lokasi yang telah disepakati bersama. Begitu pun dengan permintaan dibukanya kelas Access bars bagi mereka yang ingin mempelajari secara khusus terapi ini, kak ayu pun siap membuka tangannya lebar-lebar.  

Nah buat kalian yang juga memiliki trauma sepertiku, ada sebuah pesan yang aku simpulkan dari perbincanganku dengan kak ayu kemarin itu, coba tanya pada diri sendiri, maukah kita membuang trauma tersebut...? atau memang masih ‘sayang’ dengan trauma itu sehingga kita takut untuk menghilangkannya...? jawaban dari pertanyaan ini merupakan dasar yang bisa kita pegang untuk memulai ikhtiar penghilang trauma tersebut.

Info lengkap seputar Access Consciousness dan Access Bars ini bisa kalian dapatkan di www.accessconsciousness.com atau pada akun instagram kak ayu di @komangayutrysnawati

14/11/18

Wajib tau... !!! Proyeksi perekonomian 2019, Peluang dan tantangannya bagi KUKM




Kalau ditanya bagaimana pendapatku soal krisis moneter yang terjadi di Indonesia pada tahun 1998 lalu, mungkin aku tidak bisa menjawabnya secara pasti. Karena saat peristiwa besar itu terjadi, aku masih teramat kecil untuk bisa memahami semuanya, yang ku tau hanya tangisan kedua orang tuaku saat bercerita barang dagangannya hampir dijarah oleh para pengunjuk rasa yang marah.

Selang beberapa tahun kemudian, saat aku sudah mulai bisa memahami perihal apa yang terjadi kala itu pun, aku tetap tidak bisa menemukan jawaban yang pasti karena semua hanya berupa spekulasi semata. Namun meski begitu tetap ada rasa takut akan terulangnya kembali peristiwa semacam itu. Tiap kali melalui pergantian tahun, aku selalu berharap Ekonomi Indonesia dapat mengalami kemajuan dan perkembangan ke arah yang lebih baik.

Seperti sekarang misalnya, saat tahun 2018 akan segera usai, ada sedikit harapan terselip perihal outlook perekonomian kita di 2019 nanti. Harapan ini pulalah yang menjadi pembahasan utama dalam Diskusi panel di kementrian Koperasi dan UKM Republik Indonesia pada 7 November 2018 lalu. Acara yang bertajuk Proyeksi perekonomian 2019, peluang dan tantangan bagi KUKM ini pun ikut mengundang awak media dan para blogger sebagai peserta diskusinya.



Aku sendiri begitu tertarik saat memasuki sesi dengan headline Review perkembangan ekonomi Indonesia dan outlook 2019”. Jadi sebelum kita membahas ke peluang dan tantangan bagi KUKM di tahun 2019 nanti, para peserta diskusi ini diajak untuk memahami dulu refleksi soal perkembangan ekonomi kita di tahun 2018, yah semacam evaluasi gitu deh kira-kira, sebelum akhirnya membahas soal prediksi pertumbuhan ekonomi di 2019 nanti.

Dalam sesi tersebut digambarkan kalau kedepannya pertumbuhan ekonomi global akan lebih rendah dari perkiraan awal. Hal ini disebabkan karena meski ekonomi Amerika Serikat dperkirakan akan tetap kuat, namun pertumbuhan ekonomi negara-negara emerging market dan Eropa diperkirakan lebih rendah dari perkiraan awal, jadi secara keseluruhan pertumbuhan ekonomi global akan lebih rendah.

Lalu apa hubungannya pertumbuhan ekonomi global dengan perekonomian di Indonesia...? pastinya akan ada hubungannya dong... di awal tadi aku sedikit menceritakan peristiwa di tahun 1998 lalu bukan...? nah sepengetahuan ku sebagai orang awam, peristiwa itu terjadi karena melonjaknya nilai dollar terhadap rupiah sebagai mata uang kita. Dan jika kita melihat pertumbuhan ekonomi amerika Serikat yang saat ini sedang berada dalam posisi kuat, mau tidak mau pasti akan terselip kekhawatiran akan terulangnya kembali krisis moneter seperti tahun 1998 lalu.



Secara sekilas memang terlihat akan ada tantangan dalam perjalanan ekonomi kitadi tahun 2019 ya, namun tenang saja insya Allah meski dollar akan tetap kuat tapi daya tahan perekonomian Indonesia pun tidak akan terlalu mendapat pengaruh besar. Aku katakan demikian karena tanpa disadari masayarkat Indonesia memang sudah terlatih dengan kenaikan mata uang Amerika Serikat tersebut.

Yup, Terlatih. Sebenarnya pada perjalanan ekonomi Indonesia dari tahun 1998 sampe saat ini tuh banyak melalui krisis-krisis moneter mini yang justru membuat ketahanan perekonomian kita pun menjadi lebih kuat lagi. Sebagai contoh misalnya, nilai tukar dollar pada saat terjadi krisis moneter tahun 1998 masih lebih kecil dibanding nilai tukar dollar saat ini. Namun bisa dilihat kondisi kita sekarang tidak terlalu berpengaruh bukan...?

Diakhir sesi diskusi panel tersebut pun disimpulkan bahwa meski dibayangi oleh risiko eksternal akibat ketidakpastian ekonomi global yang masih tinggi, prospek perekonomian 2018-2019 masih akan cukup kuat. Apalagi jika kesadaran masyarakat kita untuk berkoperasi bisa lebih kuat maka insya Allah perekonomian pun akan tetap stabil.

Inilah yang kemudian menjadi tantangan tersendiri bagi Kementrian Koperasi dan UKM. Kemenkop ini dituntut untuk dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk bergabung bersama koperasi yang sudah ada alih alih membuat koperasi baru. Dengan begitu insya Allah tantangan-tantangan tadi akan lebih mudah kita lalui bersama. Jadi, yuk mari kita optimis menghadapi perkembangan ekonomi indonesia di tahun 2019 nanti.

11/11/18

4 Hal yang harus diperhatikan sebelum memutuskan resign dan menjadi wirausahawan



Kalau ada yang bilang ingin menjadi wirausahawan agar punya banyak waktu luang, maka aku bisa dengan tegas katakan bahwa pendapat itu salah besar. Karena saat kita memutuskan untuk menjadi seorang wirausahawan, itu berarti kita pun sudah harus siap mendedikasikan seluruh waktu yang dimiliki demi kemajuan usahanya.

Aku mengatakan hal ini bukan tanpa dasar pastinya, masih jelas dalam ingatanku ketika dulu memutuskan untuk resign dari perusahaan tempatku bekerja dengan alasan ingin menjadi wirausahawan saja agar dapat memiliki banyak waktu luang untuk keluarga. Namun kenyataannya justru berbanding terbalik dengan apa yang aku bayangkan. Kalau biasanya pada saat kerja, aku hanya bekerja 8 jam sehari, saat menjadi seorang wirausahawan malah bisa lebih dari itu. Aku benar-benar harus siap kapan pun, dimanapun dan dalam kondisi apapun untuk melayani keinginan customer.

Ibaratnya gini, saat menjadi karyawan di suatu perusahaan paling banter kita hanya memegang satu posisi saja, tapi saat menjadi seorang wirausahawan hampir semua posisi dalam usaha itu harus kita handle sendiri. Namun bukan berarti menjadi seorang wirausahawan itu tidak asyik loh, berbanding lurus dengan waktu yang tak terhingga didedikasikan untuk usahanya, penghasilan yang didapat seorang wirausahawan juga bisa tak terhingga, mungkin hal ini pulalah yang menjadi alasan wirausaha tetap menjadi impian para pekerja.

4 Hal yang harus diperhatikan sebelum memutuskan resign dan menjadi wirausahawan


Nah buat kalian yang ingin juga menjadi wirausahawan, ada beberapa hal penting yang wajib disiapkan sebelum memutuskan untuk resign dari perusahaan agar tidak terlalu gelagepan, berikut diantaranya,

1. Pastikan paham betul dengan usaha yang ingin dibangun

Ini jelas merupakan hal paling utama dalam membangun sebuah usaha. Jangan hanya sekedar ikut-ikutan tren saja, kita benar-benar harus paham dulu seluk beluk usaha yang dibangun dari semua sisi, mulai dari produksi hingga pemasaran misalnya. Paling tidak kita harus sudah tau akan dibawa kemana usaha yang kita bangun itu kelak.

2. Siapkan modal dan gandeng partner

Membuka usaha sendiri bukan berarti benar-benar harus mengerjakan segala hal seorang diri kok, sah sah saja jika kita ingin menggandeng seorang teman untuk ikut bergabung dalam usaha kita.

3. Atur sebuah sistem agar usaha tetap bisa berjalan tanpa kita.

Sistem yang aku maksud disini adalah semacam struktural yang teratur dalam usaha. Secara simpel anggap saja kita sedang membangun sebuah mini perusahaan yang didalamnya tetap harus ada pemimpin, sekertasis, keuangan, pemasaran, dan lain sebagainya. Dengan struktural yang teratur ini kelak akan mempermudah kita saat sedang berhalangan untuk ‘terjun’ langsung ke usaha itu.

4. Siapkan semua tools usaha dengan baik

Selain alat dan bahan yang menjadi ‘tokoh utama’ dalam sebuah usaha, kita juga tidak boleh melupakan tools atau alat promosi, seperti flyer, brosur, banner, kartu nama, dan lain sebagainya, karena tools-tools ini lah yang akan membantu kita agar usaha yang sedang dirintis ini banyak dikenal orang.

Nah jika keempat hal tersebut sudah dipersiapkan dengan baik, insya Allah usaha pun akan lebih mudah berkembang. O iya bicara soal tools untuk usaha, beberapa waktu yang lalu, aku baru saja dikenalkan pada Gogoprint.co.id yang merupakan perusahaan percetakan online terbesar di Asia Tenggara loh...

Gogoprint.co.id, percetakan online pendukung usaha kita


Perkenalanku pada Gogoprint ini berawal dari kegalauan saat mengetahui percetakan favoritku sudah gulung tikar dan saat itu aku benar-benar tidak sempat jika harus berkeliling ria mencari lokasi percetakan lain. Atas saran seorang teman, aku pun melakukan pemesanan beberapa produk pendukung usahaku di gogoprint.co.id ini.



Kesan pertama yang aku tangkap saat membuka website Gogoprint.co.id adalah tampilan eye cathcing-nya yang cukup berhasil membuatku betah ‘berkunjung’ dalam waktu yang lama. Kabar baiknya lagi adalah di sini aku bisa menemukan banyak penawaran yang pastinya akan membuat mata para wirausahawan sepertiku ini berbinar-binar, mulai dari produk cetak digitalnya yang berkualitas, pelayanan terbaik yang diberikan hingga harga nya yang amat terjangkau.

Jujur pengalaman mencetak tools usaha secara online ini merupakan hal baru bagiku, namun karena website dari gogoprint.co.id ini cukup mudah digunakan, aku tidak mengalami kendala sama sekali saat melakukan order disana. Namun jika pun ada masalah saat mengakses gogoprint, kan ada layanan chat yang siap membantuku kapanpun dibutuhkan.

Sekedar share nih, karena kemaren itu aku sedang membutuhkan kartu nama sebagai tools usahaku, hanya 4 hal saja yang harus aku lalui untuk mendapatkan kartu nama pesananku tadi, diantaranya adalah,



1. melakukan konfigurasi produk dan cek harga online-nya,

Pada bagian ini, aku diajak untuk memilih sendiri produk yang diinginkan termasuk kualitas kertas yang digunakan baik dari segi format, warna design, dll. Tak hanya itu saja, di bagian selanjutnya aku juga bisa memilih estimasi waktu penerimaan produknya lengkap bersama jumlah kuantitas serta harga yang ditawarkan sesuai kebutuhan pastinya.

2. Melakukan pembayaran

Ada beberapa cara pembayaran yang bisa dipilih di gogoprint.co.id ini, mulai dari sistem transfer bank, menggunakan credit card bahkan cara pembayaran kredit pun tersedia disini.

3. Meng-upload file yang akan dicetak

Jika sudah memiliki design artwork yang akan dicetak maka kita bisa langsung menguploadnya saja, tapi jika tidak memiliki design pun jangan khawatir karena pihak gogoprint.co.id siap membantu menyediakan designnya. Ada banyak design keren yang bisa kita pilih di gogoprint, namun karena aku sendiri memang sudah memiliki design dari kartu namaku yang lama, jadi aku hanya tinggal meng-upload nya saja dalam format pdf ke website tersebut.

4. Siap menerima produk

Kalau biasanya order online tuh diberatkan dengan biaya pengiriman, ini tidak akan terjadi saat kita melakukan transaksi di gogoprint karena disini kita bisa menerima produk pesanan tanpa dikenakan ongkos kirim sama sekali alias gratis.



Yup, hanya keempat hal itu saja. Benar-benar mudah bukan...? kemudahan akses saat memesan kartu nama di gogoprint.co.id beberapa waktu yang lalu ini membuatku ingin merekomendasikan gogoprint pada semua pembaca setia blogku agar usaha yang sedang dirintis bisa terus dan terus berkembang.

Jadi, setelah membaca artikel ini, bagaimana pendapat kalian tentang wirausahawan nih teman...? masih menjadikan wirausaha sebagai impianmu kan...? jangan takut untuk berwirausaha ya teman, kan ada gogoprint yang siap mendukung usahamu dengan tools-tools berkualitasnya...

  

Tiga Hal ini dijamin bakal bikin kamu berhenti membully Bekasi




Sebagai warga bekasi aku sempat merasa sedih saat para netizen membully kota yang sudah aku tinggali sejak kecil ini. Mungkin maksud mereka adalah bercanda tapi menurutku becandaan-nya tidak lucu sama sekali, karena bisa dibilang sebagian besar dari bully-an tersebut benar-benar tanpa dasar yang jelas.

Contohnya saja, saat mereka mengatakan kalau Bekasi seolah berada di luar planet saking jauhnya. Please dong ah, jauh itu kan relatif... jauh menurut seseorang belum tentu bermakna sama bagi orang lain. Lebih tidak masuk akal lagi karena kebanyakan dari mereka adalah warga ibukota yang notabene hanya membutuhkan waktu tak lebih dari satu jam jika menggunakan commuter line. Jadi tak salah bukan kalau aku katakan bullyan tersebut adalah tanpa dasar...?

Meski agak kesal dengan hal ini, aku mencoba sedikit memaklumi tindakan mereka di dunia maya itu. Yah mungkin saja mereka memang tidak mengenal kota Bekasi ku tercinta ini. Jelas bukan tanpa alasan banyak warga Bekasi yang tetap tinggal disini selama bertahun-tahun, ada begitu banyak keistimewaan Bekasi dibanding kota-kota lain di jabodetabek. Bisa saja aku balikkan bully-bullyan tadi pada masing-masing kota tersebut, tapi kalau aku lakukan maka aku pun akan ‘melukai’ warga kota-kota itu sama seperti kami yang ‘terluka’ atas bully-an tadi.

Alih-alih membalas bully-an tersebut, kali ini aku akan coba fokus pada keistimewaan-keistimewaan yang wajib diketahui para netizen soal kota Bekasi, diantaranya adalah keberadaan Grand Wisata Bekasi dengan Go! Wet waterpark didalamnya serta adanya Kota Delta Mas sang penunjang kawasan industri di Bekasi. Ketiga hal ini wajib banget diketahui oleh para netizen agar cibiran-cibiran tadi dapat berkurang atau hilang sama sekali dari jagat dunia maya.

Grand Wisata Bekasi 


Grand wisata Bekasi ini adalah senjata paling ampuh untuk menohok bully-an para netizen tadi. Kalau mereka bilang Bekasi jauh dan berada diluar planet, itu berarti mereka belum pernah ke Grand Wisata Bekasi. Meski ada di wilayah yang katanya membutuhkan pasport untuk masuk ini, Grand Wisata Bekasi nyatanya amat mudah diakses sehingga terasa begitu dekat dari jakarta.



Ada dua akses utama ke Grand Wisata bekasi ini, diantaranya adalah akses tol dan akses non tol. Untuk akses tol, Grand Wisata Bekasi ini merupakan satu-satunya perumahan yang memiliki akses tol langsung ke gerbang utamanya, tepatnya di tol Jakarta- Cikampek KM 21. Sementara untuk akses non tol nya, Grand wisata ini memiliki cukup banyak akses, diantaranya adalah akses menuju jl narogong, akses menuju jl kalimalang, serta yang terbaru adalah akses menuju jl setu dan nantinya akan terhubung ke kawasan industri MM2100.

Konsepnya yang memadukan Live, play and work membuat Grand Wisata Bekasi menjadi kawasan hunian yang tersinergikan antara lingkungan yang nyaman dengan bisnis penghuninya. Yup, di Grand Wisata Bekasi ini memang terbagi menjadi dua wilayah, residential dan Komersial. Meski berbeda tujuan dan fungsinya namun kedua wilayah ini terbukti saling bersinergi satu sama lain.



Pada bagian Residensialnya, Grand Wisata Bekasi berhasil menyuguhkan konsep live berupa hunian yang nyaman dan asri dengan beragam fasilitas pendukungnya. Kalau perumahan pada umumnya amat memaksimalkan ruang yang ada untuk hunian nya saja, Grand Wisata Bekasi justru telah mendaftarkan lahan untuk ruang terbuka hijaunya lebih besar saat membuat ijin pembangunan. Maka tak heran jika Grand Wisata Bekasi memang terlihat lebihhijaudari perumahan lain.

Uniknya, cluster-cluster di Grand Wisata ini memiliki ciri khasnya masing-masing sesuai dengan pasarnya. Seperti pada salah satu cluster yang memang ditujukan untuk para kaum milenial misalnya, hunian yang ditawarkan berdesain modern minimalis dengan kemudahan pembayaran yang pastinya amat disukai oleh para kaum milenial sebagai pasarnya. Dan satu lagi dari cluster di Grand Wisata Bekasi ini yang pasti akan membuat takjub para netizen adalah adanya hunian rumah dengan dua muka atau memiki dua sisi yang sama baik depan maupun belakang, jadi seolah memiliki dua pintu utama.



Tak kalah menarik dari konsep Live-nya, grand wisata pun dijamin akan membuat para netizen tercengang lewat konsep work-nya. Konsep work yang dimaksud disini masih terkait dengan akses bisnisnya yang terbilang mudah. Selain karena kemudahan aksesnya yang memang memungkinkan warga Grand Wisata berbisnis diluar kota dengan lebih mudah, di Grand Wisata sendiri telah menyediakan lahan untuk area bisnis atau komersialnya, seperti dengan adanya area cafe walk yang menyajikan tenant-tenant ternama di bidang kuliner, Bank bank swasta, Supermarket dan modern market serta Gelar waroeng yang merupakan area dimana kelak bisa dimanfaatkan oleh para ukm yang ada di Bekasi.

Ada begitu banyak perkembangan yang cukup signifikan sedang dilakukan oleh sinarmas land sebagai pengembang dari Grand Wisata Bekasi ini. Semuanya telah terencana dengan baik dalam sebuah future development concept yang pastinya akan semakin membuat jera para netizen julid tadi.

Go! Wet Waterpark  


Kalau dibilang masuk ke wilayah Bekasi itu harus menggunakan pasport seperti di luar negri, secara tidak langsung mungkin saja para netizen tadi mengakui kalau Bekasi tuh ibarat sebuah negara maju yang memang membutuhkan akses masuk. Negara maju yang memiliki banyak fasilitas keren seperti waterpark terbaik misalnya. Yup, salah satu waterpark terbaik di Indonesia memang ada di Bekasi, tepatnya masih di kawasan grand Wisata Bekasi. Apalagi kalau bukan Go! Wet Waterpark...



Go! Wet Waterpark yang merupakan salah satu bentuk dari konsep play nya Grand Wisata ini adalah wahana bermain air untuk segala usia, hasil design dan rancangan dari whitewater, sebuah perusahaan ternama asal kanada.

Tak seperti wahana air lain yang biasanya hanya menyajikan beberapa wahana air saja, Go! Wet Waterpark ini menghadirkan banyak wahana air mulai dari wahana untuk anak-anak hingga wahana ekstrim.Dari 7,5 hektar wilayahnya Go! Wet Waterpark benar-benar memusatkan 5 hektarnya untuk fasilitas wahana airnya. Bisa dibayangkan lah ya luasnya area wahana bermain air tersebut...

Untuk wahana anaknya ada Go! Splash yang bisa memberikan keceriaan bagi seluruh anggota keluarga karena didesain bisa digunakan oleh anak-anak hingga dewasa. Ada lorong-lorong seluncur yang meliuk-liuk satu sama lain serta ember tumpah yang lumayan besar diarea ini.




Nah untuk yang menyukai kecepatan bisa langsung menuju kearah Go! Fast, Go! Speed, Go!Sprint, dan Go! Flash. Meski berada dalam area yang sama keempat seluncuran ini memberikan sensasi adrenalin yang berbeda satu sama lain, jadi wajib dicoba semua oleh para netizen yang meragukan keeksisan Bekasi tadi agar berhenti men-julid-i Bekasiku tersayang ini.

Dan wahana yang paling aku suka dari Go! Wet Waterpark Bekasi ini adalah Go! Wave atau kolam ombaknya. Berbeda dengan kolam ombak di waterpark lain, di Go! Wet kita bisa mendapatkan sensasi ombak yang berbeda tiap 15 menit sekalinya, jadi dijamin tidak akan membosankan deh terombang ambing di kolam ombaknya Go!Wet Waterpark ini.

Buat yang hanya ingin santai sejenak juga bisa mencoba Go! Lazy. Go! Lazy ini tuh dibuat menyerupai sebuah sungai yang membuat kita berasa tenang berkeliling mengikuti arusnya. Sepanjang Go! Lazy kita juga akan disuguhi pemandangan hijau yang pastinya akan semakin membuat hati tenang.

Selain itu ada juga area yang merupakan gabungan dari beberapa wahana, diantaranya adalah Go!Fun, Go!Play, Go!Boomer, Go!Round, dan Go!Spray. Area ini adalah area yang didesain untuk memenuhi kenyamanan para anak ketika bermain air. Wahana disini bisa digunakan bahkan oleh mereka yang masih berusia balita loh..




Asyiknya bermain air di Go! Wet ini adalah kita tidak perlu menyewa ban atau pelampung lagi, karena di Go! Wet Waterpark, ban atau pelampung tuh merupakan fasilitas gratis yang bisa digunakan oleh para pengunjung secara bergantian. Ban-ban ini tersedia hampir disemua bagian Go! Wet, jadi jika kita ingin berpindah dari satu wahana ke wahana lain tidak perlu repot membawa-bawa ban lagi..

Meski di kota lain juga pasti ada waterpark, tapi aku sih bisa jamin sensasi bermain air di Go! Wet Waterpark yang katanya berlokasi di planet lain ini tetap tidak akan kalian temui di kota lain. Jadi, tak salah bukan kalau Go! Wet waterpark ini juga aku jadikan senjata khusus untuk menangkal bully-an para netizen tadi..? 

Kota Deltamas


Masih berkaitan dengan kedua hal yang sudah aku bahas diatas, kota delta mas ini merupakan satu hal yang sangat aku banggakan ada di Bekasi ku tercinta ini. Kota Deltamas ini merupakan sebuah kota yang dikembangkan oleh sinarmas land juga. Sama seperti Grand Wisata yang sudah terbilang lengkap, kota delta mas ini pun akan amat menarik untuk diulas karena lokasinya yang memang amat strategis. Namun pembahasan soal kota delta mas ini insya Allah akan aku bahas sendiri di tulisan selanjutnya.

Nah setelah membaca artikel ini dan tau lebih jauh soal tiga keistimewaan yang ada di Bekasi, aku sih berharap tidak akan ada lagi netizen yang mengolok-olok Bekasi ku ini, karena bekasi tidak seburuk yang kalian pikirkan asal kalian mau sedikit meluangkan waktu untuk mengeksplornya saja. Jadi masih berani bilang kalau Bekasi itu ada diluar planet...? atau malah sekarang kepincut juga buat tinggal di Bekasi sepertiku ini...? Hayooo ngaku...