13/06/19

Perhatikan keenam tips ini dulu sebelum kalian ingin membeli mobil bekas




Rasanya tak salah jika aku mengatakan kalau memiliki mobil pribadi itu bukan lagi sebatas keinginan semata, tapi  merupakan kebutuhan setiap keluarga yang memiliki anak lebih dari satu, seperti keluargaku ini. Ya, Saat kendaraan roda dua sudah tak mampu lagi membawa seluruh anggota keluarga, itu berarti sudah waktunya kita memikirkan untuk membeli mobil.

Seiring dengan hal tersebut, ada dilema tersendiri yang mungkin akan timbul menyertainya, dilema apakah akan membeli mobil dalam keadaan baru atau bekas, karena harus diakui bahwa kedua pilihan tersebut memang memiliki sisi baik dan buruknya. Nah dalam hal ini aku lebih menyarankan agar semua dikembalikan lagi pada tujuan awal ketika  ingin membeli mobil.

Sebagian orang sering beranggapan kalau membeli mobil itu merupakan investasi, namun menurutku hal tersebut terasa agak kurang tepat , karena harga mobil baru, akan menurun drastis jika kita menjualnya dalam keadaan bekas, meski masih dalam rentang waktu yang dekat sekalipun. Hanya saja membeli mobil bekas pun tidak semudah yang dibayangkan, ada banyak hal yang harus dipertimbangkan saat kita akan membeli mobil bekas agar tidak menyesal di belakang hari. 

Berdasarkan hasil rangkuman ku dari berbagai sumber, ada beberapa tips yang bisa diterapkan saat akan membeli mobil bekas, berikut diantaranya,


1. Cek Eksterior Mobil

Hal pertama yang harus menjadi perhatian kita saat akan membeli mobil bekas adalah selalu cek tampilan body luar mobil  secara detail. Apakah ada bagian bagian yang penyok, lepas, kendor, atau tergores, Karena biar bagaimanapun tampilan body luar adalah hal utama yang akan dilihat orang lain saat kita melintas di jalan jalan ibu kota. Jadi ya mobil yang akan kita beli harus tampak kece dong pastinya.



2. Cek interior mobil

Hampir sama dengan eksterior mobil, kita pun harus mengecek bagian interior mobil dengan lebih seksama.  Cek lagi apakah bagian jok mobil ada yang robek atau rusak, apakah ac atau sound systemnya bekerja dengan baik dan bagian lainnya. Bagian interior ini pun amat penting, agar kita nyaman saat menggunakannya nanti.



3. Cek keadaan mesin

Ini jelas tidak kalah penting ya. Sebagus apapun eksterior dan interior mobil, kalau mesinnya tidak bagus ya akan percuma saja. Nah untuk mengecek bagian mesin ini, baiknya sih kalau kita juga mengajak  mekanik khusus yang kita percaya untuk mengecek nya langsung, kecuali kalau kita sendiri memang mengerti soal mesin mobil.


4. Cek kelengkapan surat surat nya

Cek semua surat surat yang berkaitan dengan mobil yang akan kita beli, dari mulai stnk,sampai bpkb.
Jangan lupa juga untuk mengecek  masa berlaku pajak nya agar kita bisa persiapkan perpanjangannya.


5. Cari pembanding

Rajin rajin cari pembanding harga dari satu tempat ke tempat lain. Kalau malas jalan dari satu showroom ke showroom lainnya,kita bias melakukan cek secara online saja. Jadi kita bisa mendapatkan harga termurah dengan merk dan tahun yang sama.


6. Cari penjual yang terpercaya

Penjual yang sudah dapat dipercaya akan memudahkan kita bila kelak ada masalah dari mobil yang kita beli. Saat ini sudah banyak sekali marketplace yang terpercaya dalam hal jual beli mobil bekas, salah satunya adalah di Caroline-id.



For your information, Caroline-id ini merupakan situs yang dapat mempertemukan penjual dan pembeli mobil dengan harga yang transparan dan kualitas terpercaya. Menariknya adalah, Caroline-id memiliki tim inspektor khusus yang terlatih dan handal untuk melakukan pengecekan langsung pada setiap mobil yang akan dijual di Caroline-id sehingga para pembeli akan lebih nyaman karena mengetahui secara jelas dan transparan tentang kondisi mobil tersebut. 

Tak hanya itu saja, ada berbagai fitur dan keunggulan di Caroline-id yang bisa diandalkan seperti transparansi harga, kelegalannya yang langsung diawasi oleh OJK, hingga pilihan pembayarannya apakah ingin secara tunai atau kredit.



Kurang lebih itulah beberapa tips yang harus kalian perhatikan saat akan membeli mobil bekas, jadi ga usah takut lagi deh untuk membeli mobil bekas, asal sesuai dengan prosedur dan memperhatikan tips tips tersebut, insya Allah mobil idaman dengan harga cantik pun akan bisa didapatkan dengan mudah. 

07/06/19

Ingin si kecil dapat tumbuh kembang dengan bahagia secara optimal...? Cek dulu keenam tips ini...



Dulu saat baru memiliki satu anak, aku sempat berpikir kalau merawat anak agar dapat tumbuh kembang lebih optimal itu hanya membutuhkan asupan nutrisi yang baik saja. Pendapat ini jelas tidak sepenuhnya salah namun juga tidak berarti paling benar. Karena ternyata selain asupan nutrisi yang baik, tumbuh kembang anak juga ditentukan oleh beberapa faktor lainnya loh... Hal inilah yang berhasil aku simpulkan dari pembahasan bersama para ahli di acara buka bersama Nestlè LACTOGROW beberapa waktu yang lalu.

 Jika hanya ingin anak kita tumbuh saja, mungkin asupan nutrisi terbaik adalah jawabannya, namun aku sih yakin dan percaya kalau semua orang tua di dunia ini, termasuk aku sendiri jelas menginginkan yang terbaik bagi anaknya dan tidak akan hanya terpaku pada soal tumbuh dewasa saja. Kenapa...? karena jika hanya sekedar tumbuh saja tidak cukup untuk menjamin masa depannya kelak.



Grow Happy from the inside


Kak Pramudita Sarastri, selaku perwakilan dari Nestlè LACTOGROW dalam acara tersebut pun sempat mengungkapkan agar dapat tumbuh kembang secara optimal maka si kecil perlu didukung dengan asupan nutrisi seimbang dan pola asuh yang baik. Pola asuh yang baik ini nantinya akan memiliki kaitan erat dengan kebahagiaan anak kita selama masa tumbuh kembangnya atau biasa disebut Grow Happy.

Kurang lebih sama dengan orang dewasa yang harus mengontrol tingkat stress nya agar terhindar dari berbagai macam penyakit, ternyata si kecil pun juga sama, hanya saja tingkat stress nya yang tidak begitu besar jadi hanya seputar bahagia dan tidak bahagia saja. Meski terkesan simpel namun kebahagiaan saat masih kecil ini nantinya akan amat berperan dalam membentuk karakter si kecil saat dewasa jadi tidak bisa kita sepelekan begitu saja.



Setidaknya ada beberapa pengaruh positif dari kebahagiaan di masa kecil yang bisa dirasakan langsung oleh buah hati kita, diantaranya adalah proses mempelajari alam sekitarnya yang jai lebih mudah, meningkatkan kepercayaan dirinya, hingga secara perlahan akan membentuk karakter si kecil. Mengingat begitu banyak peran dari Grow Happy bagi si kecil maka ini jelas membutuhkan perhatian khusus kita sebagai orang tua.

Tips agar sikecil dapat tumbuh dengan bahagia


Setidaknya ada beberapa tips agar si kecil dapat tumbuh dengan bahagia yang berhasil aku rangkum dari pembahasan para narasumber kece di acara bertajuk Grow Happy Parenting : Happy from the inside out tersebut, berikut diantaranya,

Memberikan makanan bergizi seimbang

Nutrisi yang dimaksud disini tidak terlalu muluk-muluk kok, cukup sesuai dengan anjuran pemerintah saat ini saja, yakni gizi seimbang yang digambarkan dengan piramida makanan. O iya untuk menambah asupan nutrisi nya kita disarankan untuk menambah susu pertumbuhan yang sesuai dengan usia si kecil dalam menu hariannya.



Dalam pemenuhan gizi si kecil ini, Dr. dr. Ray  wagiu Basrowi pun sempat memberikan sedikit tips kerennya yaitu dengan cara memastikan kesehatan saluran cerna si kecil. Alasannya adalah karena tidak  akan ada artinya asupan nutrisi yang masuk ke tubuh si kecil jika si saluran cerna nya dalam kondisi yang tidak fit.  Dengan saluran pencernaan yang sehat, anak pun akan memiliki kekebalan tubuh yang baik sehingga terhindar dari berbagai jenis penyakit.

Nah cara terbaik untuk menjaga kesehatan saluran cerna si kecil adalah dengan pemberian probiotik dan kabar baiknya adalah di dalam Nestle Lactogrow sudah ada kandungan probiotik Lactobacillus reuteri yang telah teruji secara klinis dapat membantu penyerapan asupan nutrisi dengan lebih baik dan secara tidak langsung juga mengatur suasana hati menjai lebih baik sehingga anak akan lebih mudah untuk Grow Happy.




Mendampingi anak saat bermain.

Sesibuk apapun kegiatan rutinitas harian kita, coba luangkan deh sedikit waktu untuk sekedar mendampingi si kecil bermain. Noted ya, benar-benar mendampingi si kecil bermain itu artinya kita sebagai orang tua ikut terlibat langsung dalam permainan tersebut, jadi bukan hanya sekedar duduk diam di samping si kecil yang sedang bermain ya...

Mengekspresikan emosi positif

Percaya atau tidak, si kecil berapapun usianya mampu menangkap emosi positif kita dengan amat baik. Oleh karena itu amat dianjurkan agar kita benar-benar hanya memperlihatkan emosi positif saja pada si kecil. Ingat selalu bahwa mereka adalah peniru ulung yang wajib kita waspadai. Jika kita sering memperlihatkan emosi negatif pada mereka maka bukan tidak mungkin mereka akan dengan cepat mempelajari emosi tersebut dan perlahan membentuk karakter negatif dari emosi tersebut, begitu pun sebaliknya.



Memastikan anak tidur dengan cukup.

Sama seperti orang dewasa, kurang istirahat juga akan amat mempengaruhi emosi si kecil, dan akan berdampak pada aktivitas belajar nya. Jai sebisa mungkin jangan sampai waktu tidur anak ini terganggu ya moms...

Memberikan cinta tanpa syarat pada anak

Untuk yang satu ini sih aku rasa tidak perlu terlalu banyak penjabaran karena aku yakin naluri kita sebagai orang tua itu akan membantu kita secara otomatis memberikan cinta tanpa syarat pada buah hati kita.

Menjadi pendengar yang baik dan antusias bagi anak.

Cobalah untuk memahami dunia mereka yang mungkin akan terasa terlalu simpel untuk kita. Tapi percayalah, dengan memposisikan diri kita sebagai pendengar yang baik dan antusias maka sama artinya kita sedang mendukung anak kita untuk dapat tumbuh dengan bahagia atau Grow Happy. Ya, biar bagaimanapun si kecil juga punya perasaan ingin dimengerti juga sama seperti kita.

Kurang lebih itulah keenam tips yang berhasil aku rangkum, insya Allah jika bisa menerapkan keenam tips tersebut anak kita dapat tumbuh dengan bahagia secara optimal. Namun yang tetap harus menjadi catatan adalah tips-tips tersebut bukan tips baku ya karena tidak ada yang baku dalam dunia parenting, semua kembali lagi pada masing-masing keluarga.



* WHO merekomendasikan pemberian ASI Ekslusif hingga bayi berusia 6 bulan dan lanjutkan selama mungkin. Susu pertumbuhan diformulasikan untuk memenuhi nutrisi yang diperlukan oleh anak diatas usia 1 tahun dan tidak diberikan untuk bayi. Baca label sebelum membeli  . 



02/06/19

18 Pesan mudik selamat, aman, dan sehat dari Ibu Menteri Kesehatan RI




Bagi para warga perantauan, tradisi mudik yang konon katanya berasal dari bahasa jawa “mulih dilik” atau pulang ke kampung halaman sebentar itu adalah hal wajib yang harus dilaksanakan setiap menjelang hari raya tiba. Bahkan tak jarang banyak diantara mereka yang menghalalkan segala cara untuk dapat melaksanakan tradisi tersebut.

Aku sendiri tidak pernah merasakan bagaimana riweuh nya suasana arus mudik berlangsung karena kedua orang tua tinggal tak jauh dari tempat tinggalku di Bekasi ini,  Namun aku paham betul bagaimana perasaan seorang anak yang ingin sekali merayakan hari raya bersama sanak keluarga, terutama kedua orang tua nya tersebut.

Meski saat ini kemajuan teknologi sudah amat bagus, namun tetap saja bertemu serta bertatap muka langsung akan lebih ‘terasa’ maknanya dibandingkan sekedar melakukan video call. Dan alhamdulillah nya masyarakat Indonesia amat menyadari hal ini, terbukti dengan masih terjaganya tradisi mudik lebaran tersebut.



Namun amat disayangkan, banyak pemudik yang mengabaikan standar keamanan dalam melakukan mudik itu. Standar keamanan yang aku maksud disini adalah standar keamanan dalam arti luas yang semestinya tetap diterapkan pada saat arus mudik lebaran berlangsung, baik itu dari segi keamanan berkendara maupun dari segi kesehatan para pemudik itu sendiri.

Berkaitan dengan hal ini, Menteri Kesehatan Prof. DR. Dr. Nila F. Moeloek, Sp M (K) menyampaikan beberapa pesannya dalam acara Ngabuburit Sehat Bareng Menteri Kesehatan yang bertajuk“Mudik Sehat, Aman, dan Selamat” di Stasiun Kereta Api Gambir beberapa waktu yang lalu.

Dalam acara yang berlangsung pada tanggal 28 Mei 2019 lalu itu, Ibu menteri kesehatan pun menyampaikan kalau ia bersama kemenkes telah menyiapkan pos-pos kesehatan di terminal angkutan umum, stasiun kereta api dan beberapa titik daerah rawan kecelakaan selama arus mudik 2019 ini berlangsung. Hal itu dilakukan sebagai bentuk dukungan Kemenkes terhadap komitmen pemerintah saat ini yaitu tidak boleh ada kemacetan di jalan tol dan zero accident pada angkutan umum.



Tak hanya itu saja, Kemenkes pun ikut serta dalam pengendalian kecelakaan lalu lintas dengan cara mengecek kesehatan para pengemudi secara rutin, memberikan edukasi pada masyarakat soal mudik sehat, aman, dan selamat ini, serta menyediakan layanan darurat di 119.

Selain itu, sembari mengobrol santai dengan para pengemudi yang juga ikut hadir dalam acara ngabuburit tersebut, Ibu nila pun memberikan 18 pesan tips mudik sehat, aman, dan selamat yang ditujukan pada pemudik, pengemudi, serta masyarakat umum, berikut diantaranya,

1. Siapkan fisik yang sehat dan prima sebelum mudik,
2. Periksa kondisi kelayakan kendaraan
3. Tidak minum obat-obatan atau makanan yang menyebabkan kantuk sebelum dan selama mengemudi
4. Beristirahat selama 15 menit setiap telah mengemudi selama 4 jam
5. Jangan paksakan mengemudi bila sudah lelah atau mengantuk
6. Disiplin dan patuhi rambu-rambu lalu lintas
7. Kendalikan kecepatan kendaraan pada kondisi jalanan rusak, bergelombang, saat hujan dan cuaca buruk
8. Kendaraan tidak melebihi muatan yang layak
9. Gunakan masker dan lindungi diri dari polusi udara
10. Jangan mengkonsumsi makanan atau minuman yang diberikan oleh orang yang tidak dikenal
11. Pilihlah jajanan yang bersih, jika membawa bekal pilih makanan yang tidak cepat basi
12. Lihat tanggal kadaluarsa bila membeli makanan dan minuman kemasan
13. Cuci tangan pakai sabun dan air mengalir sebelum makan.
14. Konsumsi makanan dan minuman sehat
15. Buanglah sampah pada tempatnya
16. Tidak buang air kecil/besar sembarangan, gunakan toilet yang tersedia
17. Tidak menggunakan gadget selama berkendara
18. Bila sakit manfaatkan pos kesehatan terdekat




Menurut ibu Nila lagi, kesehatan serta keselamatan itu dimulai dari diri kita masing-masing. Salam Sehat, Sehat dimulai dari saya, begitu katanya.

O iya setelah sampai di tujuan mudik juga jangan lupa tetap menjaga kesehatan dengan cara tetap mengkonsumsi makanan selama hari raya, jangan sampai kalap memakan semua menu tanpa memperhatikan kesehatan ya, berkaitan dengan hal ini bu NIla pun memberikan perhatian melalui pesannya berikut ini,

1. Batasi konsumsi gula, garam dan lemak
2. Tetap berperilaku hidup bersih dan sehat di hari raya
3. Pastikan sayur dan buah tetap ada di hidangan lebaran
4. Tetap jaga kebugaran dengan rutin melakukan aktivitas fisik minimal 30 menit sehari



Jujur aku terharu banget nih ama bu Nila, meski kesibukannya lumayan padat, ia bisa menyempatkan diri untuk terjun langsung ke terminal kampung rambutan buat sedikit menyampaikan pesan-pesannya pada para pemudik disana. Jadi yuk terapkan pesan tersebut dalam aktivitas mudik kalian teman...

Dan terakhir aku cuma mau bilang sama kalian yang juga ikut mudik tahun ini, ingat selalu kalau aku, orang (katanya) Bekasi ini menunggu kalian kembali ke ibu kota dengan aman, sehat dan selamat. Jadi, please banget jaga diri kalian selama arus mudik ini ya... Dan jangan lupa atuh oleh-olehnya buat aku.... *teuteup...

31/05/19

Menenangkan jerawat yang meradang...? Facial Blue Light di Kusuma Beauty Clinic aja...




Sedikit flashback kebelakang, karena pertemananku dengan para beauty blogger, aku mulai belajar mempercantik diri dengan pulasan make-up. Alhamdulillah penampilanku pun sedikit mengalami perubahan. Sayangnya karena yang aku lakukan tersebut hanya meniru temanku saja, maka hasilnya jelas tidak bisa disamakan, bagi temanku mungkin tidak ada efek sampingnya, tapi bagiku belum tentu.

Sebagai contoh, suatu waktu temanku itu menyarankan untuk menggunakan masker lidah buaya yang konon katanya dapat membantu hidrasi kulit wajah dengan baik. Namun hasil yang kuperoleh cukup bertolak belakang dengannya, alih-alih mendapatkan kulit yang sehat, kulit wajahku malah beruntusan dan timbul jerawat yang tidak sedikit.   



Dari situ aku mulai belajar kalau ternyata masing-masing wanita itu punya jenis kulit berbeda-beda yang tidak bisa disama-ratakan begitu saja. Harus benar-benar diteliti oleh mereka yang berpengalaman, apakah akan cocok jika menggunakan suatu produk atau tidak. Oleh karena itu aku pun tak mau main-main lagi dalam hal perawatan wajahku dan hanya menyerahkan pada ahlinya. Seperti saat aku mau melakukan facial misalnya, sebisa mungkin aku melakukannya di klinik yang memang sudah terpercaya.

Beberapa waktu yang lalu, ketika aku sedang menghadiri sebuah event di bilangan Pondok Indah, jakarta Selatan, seorang teman sempat merekomendasikan sebuah klinik kecantikan yang katanya bisa diandalkan untuk proses pemulihan jerawat. Maka tak pikir panjang lagi, aku pun langsung menyambangi klinik tersebut. Kusuma Beauty Clinic, namanya.




Kesan pertama ketika aku memasuki klinik tersebut adalah tampilan klinik nya yang nyaman dan cukup instagramable. Tak hanya itu saja, aku pun langsung disambut oleh dokter Viona dan kaka kaka beautician dengan begitu ramah.

Sebelum melakukan treatment, aku berkonsultasi terlebih dulu dengan dokter cantik itu. Ya, sesi konsultasi ini termasuk satu hal yang aku suka. Seperti yang sudah aku katakan diawal tadi, setiap wanita kan memiliki jenis kulit dan permasalahan yang berbeda-beda sehingga membutuhkan perawatan yang berbeda pula, dan sesi konsultasi ini amat membantuku menemukan perawatan yang cocok untukku.




Berdasarkan hasil konsultasi tersebut, dr. Viona menyarankanku untuk melakukan treatment Facial Blue Light yang bisa membantu ku mencerahkan dan mengencangkan kulit wajah serta sekaligus merawat jerawat juga. Selain itu, aku juga diberikan resep sunscreen dan cream malam yang juga memiliki khasiat serupa.

O iya, menurut dr. Viona, cream-cream yang dijual di Kusuma Beauty Clinic ini merupakan master pieces dari klinik ini. Cream-cream tersebut dibuat dan diracik langsung oleh para ahli kecantikan dari Kusuma Beauty Clinic yang telah diformulasikan sedemikian rupa agar khasiatnya lebih keluar dibanding produk serupa di pasaran.



Ada beberapa tahapan dari Facial Blue Light yang aku lakukan di Kusuma Beauty Clinic, berikut diantaranya,

1.       Facial cleansing

Pada tahap ini wajahku dibersihkan secara keseluruhan dari sisa-sisa makeup yang sebelumnya aku pakai. Proses ini merupakan proses yang paling menyenangkan menurutku karena selain pembersihan, dilakukan juga pemijatan yang cukup membuatku rileks.

2.       Scrubbing

Masih termasuk dalam proses pembersihan, hanya saja pada sesi ini digunakan scrub lembut. Scrub ini sendiri berfungsi untuk mengangkat sel-sel kulit mati yang tidak bisa terangkat oleh cleansing tadi.



3.       Penguapan

Berbeda dengan penguapan yang biasa dilakukan di klinik kecantikan lain yang pernah aku datangi, menurutku penguapan di Kusuma Beauty Clinic ini adalah yang paling nyaman. Uap yang keluar tidak terlalu menusuk di kulit dan terkesan halus saat menerpa. Panasnya pun disesuaikan dengan daya tahan kita masing-masing.

4.       Ekstraksi Komedo

Jujur, ini sesi yang paling aku tidak suka tiap kali melakukan facial dimanapun, tapi justru sesi inilah yang menjai penentu keberhasilan dari keseluruhan facial tersebut. Oleh karena itu mau tidak mau ya harus tetap dilalui. Satu persatu komedo dari wajah diangkat dengan alat khusus oleh kaka beautician, tapi tenang, kaka cantik itu selalu bertanya kok apakah terlalu sakit atau tidak prosesnya dan ia selalu berusaha membuat kita senyaman mungkin saat melalui proses ini.




5.       High Frequence
Setelah ekstraksi komedo, sesi ini bisa dikatakan sebagai sesi perawatan dari proses pengangkatan komedo tadi. Menurut kaka beautician yang menanganiku, proses ini berfungsi untuk mencegah peradangan yang mungkin saja ada setelah ekstraksi komedo.

6.       Serum
Pemberian serum pada sesi ini disesuaikan dengan hasil konsultasi di awal tadi, jadi serum nya akan berbeda bagi tiap orang. Kebetulan aku mendapat serum yang lagi-lagi diperuntukan untuk perawatan jerawat. O iya agar lebih meresap sempurna penggunaan serum ini dibantu dengan alat khusus juga loh...




7.       Blue Light

Proses penyinaran dengan Blue Light ini bisa dikatakan sebagai inti dari keseluruhan  proses facial tersebut. Blue Light ini berfungsi untuk mencerahkan dan mengencangkan kulit wajah serta membantu perawatan jerawat. Selama melakukan penyinaran dengan Blue Light ini mata kita akan ditutup dengan penutup mat khusus agar tidak mengganggu penglihatan.




8.       Masker

Masker di Kusuma Beauty Clinic ini agak berbeda dengan masker yang ada di pasaran. Awalnya aku pikir pemakaian masker ini akan memberikan efek adem, tapi ternyata aku salah. Sesaat setelah dipakaikan masker berbentuk sheet mask ini, kulit wajah kita akan sedikit terasa perih. Penasaran dengan efeknya yang tidak biasa ini, aku pun sempat menanyakannya pada dr. Viona, dan ternyata memang begitulah prosesnya. Rasa perih yang tidak begitu lama itu bisa dikatakan sebagai proses masuknya essence masker tersebut kedalam kulit wajah kita sehingga hasilnya akan lebih maksimal.



Dari keseluruhan proses facial blue light di Kusuma  Beauty Clinic ini aku dengan yakin memberikan rate 9/10 karena serius aku puas banget sama semua pelayanannya, mulai dari lokasinya yang begitu strategis, pelayanannya yang super ramah, hingga proses demi proses dari facialnya itu. Pokoknya aku jatuh hati banget deh dengan klinik kecantikan yang satu ini.

Pssttt... Btw, insya Allah aku akan melakukan perawatan lagi disini, dan akan kembali aku ulas di blog ini lagi. Jadi nantikan #KusumaBeautyJourney ala aku ya...  

30/05/19

Mau mudik nyaman bersama BPJS Kesehatan...? Cek dulu beberapa hal ini dong...




Silaturahmi ke sanak saudara adalah satu hal yang paling aku sukai saat hari raya idul fitri tiba, dan sepertinya tidak hanya aku saja yang merasakan hal tersebut, hampir seluruh masyarakat Indonesia pun menyukainya. Sebenarnya ini bukanlah hal yang mengherankan, karena islam sendiri mengajarkan ummatnya untuk saling bersilaturahmi satu sama lain, terutama ya saat hari raya tiba.

Tradisi saling silaturahmi saat hari raya tiba ini seolah sudah mendarah daging pada masyarakat Indonesia yang notabene mayoritas beragama Islam, terbukti dengan adanya ‘kehebohan’ suasana mudik setiap kali hari raya idul fitri tiba. Dari mulai kehebohan persiapan bekal hingga kehebohan mencari transportasi penunjang mudik tersebut.

Sayangnya, meski persiapan serta kehebohan itu sudah terasa maksimal, masih banyak saja kendala yang hadir mengiringi suasana arus mudik tiap tahunnya, seperti angka kecelakaan yang meningkat saat arus mudik berlangsung atau masalah kesehatan yang agak terganggu karena keletihan saat mudik misalnya.



Untuk masyarakat Indonesia sendiri seharusnya sudah tidak terlalu dipusingkan lagi dengan urusan jaminan kesehatan, karena sudah ada Jaminan Kesehatan Nasional dari BPJS Kesehatan. Meski tidak semua warga Indonesia terkover BPJS Kesehatan tersebut, namun memang harus diakui kalau saat ini BPJS Kesehatan telah menjadi asuransi yang amat diandalkan oleh masyarakat kita.

Nah demi kelancaran serta kenyamanan para peserta BPJS kesehatan saat arus mudik lebaran 2019 ini berlangsung, BPJS Kesehatan pun memberikan beberapa layanan khusus yang disampaikan langsung dalam konferensi pers bertema Mudik Nyaman Bersama BPJS Kesehatan pada Senin, 27 Mei 2019 lalu.



Peserta JKN-KIS tidak perlu khawatir saat arus mudik lebaran 2019 sedang berlangsung, tepatnya H-7 sampai H+7 atau pada tanggal 29 Mei – 13 Juni 2019, karena peserta JKN-KIS tetap bisa memperoleh pelayanan kesehatan pada Fasilitas Kesehatan yang ditunjuk oleh BPJS Kesehatan, bahkan termasuk saat peserta sedang mudik ke luar kota sekalipun.

Jadi, meski sedang berada di kampung halaman, kita tetap bisa berobat ke faskes tingkat pertama yang ada di kampung kita tanpa dipungut biaya alias gratis, baik itu di Puskesmas atau FKTP Non Puskesmas seperti Klinik Pratama dan Dokter praktek perorangan yang telah ditunjuk oleh BPJS Kesehatan. Dalam keadaan darurat, peserta JKN-KIS juga bisa dilayani di IGD Rumah Sakit untuk mendapatkan pelayanan medis dasar.


Tak hanya itu saja, demi kenyamanan para pesertanya saat arus mudik 2018 ini berlangsung para peserta JKN KIS bias langsung menghubungi BPJS Kesehatan Care Center 1500400 untuk mengetahui daftar FKTP yang ditunjuk tersebut di kota mudik masing-masing, jadi tidak perlu mendatangi kantor BPJS Kesehatan terlebih dahulu



Care center yang beroperasi selama 24 jam ini juga bisa dimanfaatkan untuk memperoleh informasi, melakukan pengaduan, melakukan konsultasi kesehatan, memperoleh pelayanan administrasi peserta JKN-KIS (mutasi dan aktivasi), pendaftaran peserta JKN-KIS, pendaftaran bayi baru lahir kategori PPU anak pertama sampai dengan anak ketiga dan bayi peserta PBI-APBN serta mengetahui denda pelayanan.

Jika konsultasi yang didapat dari care center kurang bisa menyelesaikan masalah, para peserta BPJS Kesehatan pun bisa langsung datang ke kantor BPJS Kesehatan tertentu yang tetap beroperasi pada saat arus mudik lebaran, tepatnya pada tanggal 3, 4, dan 7 Juni 2019 dari pukul 08.00-12.00 WIB


Selain itu, BPJS Kesehatan pun membuka posko mudik di beberapa titik padat pemudik. Di posko-posko mudik BPJS Kesehatan tersebut kita bisa mendapatkan pelayanan khusus seperti pelayanan kesehatan, obat-obatan, fasilitas relaksasi, hingga pemberian informasi program jaminan kesehatan kepada para pemudik.



Dengan adanya seabreg pelayanan khusus dari BPJS Kesehatan tersebut, tentu dapat membuat acara mudik kita jadi semakin nyaman pastinya. Nah agar silaturahmi kita makin lancar dan nyaman lagi, ada beberapa tips mudik ala aku yang bisa kalian terapkan saat mudik nanti, berikut diantaranya,

1. Persiapan yang matang

Selalu cek dan ricek lagi semua perbekalan sebelum memulai perjalanan, terutama bagi kalian yang menggunakan jalur darat. Jangan sampai ada yang tertinggal ya... O iya, jangan lupa menitipkan rumah kita pada tetangga yang tidak mudik.

2. Bawa selalu kartu JKN-KIS di dompet

Meski kita tidak mengharapkan kartu tersebut sampai digunakan, namun tetap saja persiapan harus tetap dilakukan. Semua layanan khusus BPJS Kesehatan tersebut hanya dapat digunakan jika kita membawa kartu JKN-KIS.



3. Jangan lupa membayar iuran

Ini penting banget, karena meski kita kemana-mana bawa kartu JKN-KIS tidak akan ada gunanya jika si kartu tersebut ‘kosong’. Jadi sebelum berangkat mudik boleh lah ya mampir sebentar ke ATM buat membayar iuran BPJS Kesehatan terlebih dahulu.

4. Download aplikasi Mudik BPJS Kesehatan

Aplikasi Mudik BPJS Kesehatan ini bisa kita download di play store secara gratis. Aplikasi ini menyediakan telepon penting, alamat kantor BPJS Kesehatan, Fasilitas Kesehatan mitra BPJS Kesehatan, tanya jawab BPJS Kesehatan, info BPJS Kesehatan, Tips BPJS Kesehatan, Lokasi-lokasi penting serta media sosial BPJS Kesehatan. Info yang ada di aplikasi tersebut tentu akan lebih memperlancar acara mudik kita pastinya


Nah, BPJS Kesehatan aja sudah super siap menghadapi arus mudik 2019 ini, bagaimana dengan kalian teman...? Sudah siap untuk mudik dan bersilaturahmi ke kampung halaman kah...? Jangan lupa oleh-olehnya buat yang tidak mudik ya... *teteuuppp