14/08/17

Antara, Aku, ASI, Dan Philips AVENT



Bagi kebanyakan ibu di Indonesia, menyusui bayi mereka merupakan suatu hal yang amat mudah... Tapi tidak bagiku... Tiga kali melewati fase menyusui, membuatku juga memiliki tiga pengalaman menyusui yang berbeda...
Anak pertama ku hanya merasakan ASI sekitar satu minggu saja... Pengetahuan ku yang amat minim soal ASI dan sifat kekanak kanakan ku saat itu membuatku memilih untuk tidak memberi ASI pada Nata, anak pertamaku, hanya karena saat itu aku tidak bisa menahan rasa sakit akibat lecetnya puting susu ku karena pelekatan yang salah saat memberi ASI...
Yahhh begitu bodohnya aku... Dan sampe sekarang aku masih merasa bersalah dan amat menyesalkan hal itu...
Saat menyusui anak keduaku, kejadian serupa pun terulang... Puting susu ku kembali lecet parah... Aku sempat memberhentikan ASI pada nara, anak keduaku, selama sekitar 2 minggu untuk pemulihan puting susuku dulu... Dan bisa ditebak, dua minggu setelahnya ASI ku pun sudah mulai kering... Tapi aku tidak mau mengulang kesalahan yang telah aku perbuat pada abangnya... Ini membuatku keukeuh untuk melakukan relaktASI atau menyusui kembali...
Ini jelas tidak mudah, nara mulai bingung puting... Dia lebih memilih susu formula yang bisa langsung ia minum,ketimbang harus bersusah payah minum ASI dari ku yang memang butuh usaha lebih agar bisa keluar kembali... Keteguhan tekad untuk memberi ASI kembali pada nara, membuatku harus menguatkan hati saat melihatnya nangis nangis minta susu formulanya.... Sedih pasti... Frustasi iya... Sampai seorang teman datang memberiku saran agar aku coba untuk memompa ASI ku dan memberikannya pada nara melalui botol yang sudah terlanjur ia sukai itu...
Aku pun mengikuti sarannya... Yaa saat itu walaupun aku tidak bekerja aku terpaksa jadi 'pumping mommy' demi tetap memberikan ASI pada nara...
Banyak yang bilang memompa ASI akan menurunkan produksi ASI secara perlahan.... aku tidak mengalaminya tuh... Yang aku pikirkan saat itu hanya ngotot mmberikan ASI pada nara saja... Ngotot bukan berarti tidak pake logika loh... Aku tetap memperhatikan kenyamanan saat memompa ASI... Aku benar benar selektif dalam memilih peralatan peralatan yang mendukungku dalam proses memberikan ASI ini... Dari mulai pompa ASI, botol susu, sampai sterilizer berkualitas...
Karena dengan peralatan yang berkualitas otomatis akan memberi kenyamanan lebih pada kita dan akan berimbas ke banyaknya ASI yang dihasilkan...



SCF 330/20 Comfort Manual Breast Pump menjadi pilihanku saat itu...
Pompa ASI manual produksi Philips AVENT Indonesia ini memang terbukti tingkat kenyamanannya loh... Bantal pijat lembut dengan rasa hangat nya memberikan rangsangan lembut pada payudara kita sehingga cepat merangsang proses keluarnya ASI...
Bentuknya pun didesign unik sehingga memungkinkan kita memerah susu tanpa harus membungkukkan badan seperti jika kita menggunakan pompa ASI merk lain...
Yaa... Comfort Manual Breast Pump dari philips avent ini benar benar menjadi teman setia yang selalu menemani sepanjang masa menyusui nara...

O iya kebetulan nara suka banget memakai Natural Feeding Bottle yang juga diproduksi oleh Philips Avent, yang berkantor pusat di Belanda ini. Mungkin karena dotnya yang ekstra lembut dan lentur itu kali ya... Dan karena nara saat itu sedang mengalami bingung puting, aku agak terbantu juga dengan botol yang didesign oleh para ahlinya philips avent agar dapat menempel alami persis seperti ke payudara... Perlahan tapi pasti nara mulai mau menyusui langsung dari payudaraku... Tapi natural feeding bottle dan comfort manual breastpump nya philips avent tetap menemani perjalanan menyusui nara sampai mendapat predikat lulus S3 ASI, suatu predikat yang lagi ngetren untuk anak yang sudah ASI selama 2 tahun...



Karena produk avent ini berkualitas, membuatnya jadi lebih tahan lama... Setelah nara tidak ASI, aku pun menghibahkan kedua peralatan ini pada sodara ku agar lebih berguna...
Hihihi aku pikir aku tidak akan punya anak lagi... Ternyata aku salah...
Pada 26 oktober 2015 lalu, akupun kembali melahirkan seorang buah hati kami... Nada, kami biasa menyapanya...
Pengalaman serta pengetahuanku yang sudah cukup banyak karena sudah melewati 2 fase menyusui membuatku lebih santai dalam proses memberikan ASI pada nada... Masa ASI eksklusif nada bisa dibilang sukses...
Masalah justru datang saat masa MP ASI nya... Mmm bukan masalah banget sih sebenernya... Cuma soal manajemen waktu aja... Jujur aku agak kewalahan mengasuh tiga orang anak dengan rentan usia yang hanya berjarak 3 tahunan ini... Ini jelas bukan hal yang mudah... Aku dituntut untuk bisa menghandle semua nya sendiri... Ini membuatku juga agak kerepotan membuat MPASI untuk nada..
 Tapi tak tega rasanya untuk membelikan MPASI instan yang banyak dijual di pasar itu... Yaa... Aku agak idealis soal asuppan makanan untuk putri kami satu satunya ini... Sebisa mungkin aku ingin memperkenalkan beragam makanan segar sedini mungkin karena aku amat menyadari ini akan menentukan tahap untuk kebiasaan sehat seumur hidupnya kelak.
Dr.dr.Damayanti R Sjarif Sp.A(k), selaku dokter spesialis anak sub-spesialisasi nutrisi dan penyakit metabolik, mengatakan " kualitas kesehatan manusia jangka pendek dan jangka panjang akan ditentukan oleh asupan nutrisi selama periode emas, 1000 hari kehidupan. Masa krusial ini jangan sampai terabaikan oleh para orang tua untuk mberikan nutrisi yang benar sesuai kebutuhan anak..."
Tuuhh begitu penting arti nutrisi yang baik untuk anak...

Daannn akupun amat terbantu dengan adanya Philips Avent 4 in 1 Healthy Baby Food Maker, yang menggabungkan fungsi kukus, blender,defrost dan reheat didalam suatu produk, alat ini memudahkan ku untuk menyiapkan makanan pendamping ASI. Bahan bahan makanan nada yang segar dapat dikukus dengan tingkat kematangan yang merata tanpa harus dididihkan terlebih dahulu. Setelah selesai, angkat dan putar posisi wadah sampai 180 derajat dari atas ke bawah untuk melumatkan bahan bahan makanan yang dikukus agar menjadi lembut dan mudah dikonsumsi bayi. Philips AVENT 4 in 1 Healthy Baby Food Maker ini juga bisa digunakan untuk memasak makanan untuk selurih anggota keluarga seperti membuat makanan yang berbentuk pure, bubur, dan saos.

Sampai saat ini akupun masih menyusui Nada,putri ketiga kami... Insya Allah 3 bulan lagi nada pun akan lulus S3 ASI dan lagi lagi ini aku terbantu dengan Philips AVENT yang telah memiliki pengalaman klinis selama 30 tahun ini...
Kenali Philips AVENT lebih dalam di fanpage nya Philips Avent Indonesia

Pssttt... Sedang ada diskon untuk produk Philips AVENT ini di JD.id loh... Cek deh moms...
 disini





0 komentar:

Posting Komentar