Langsung ke konten utama

Kementerian ESDM siap sambut arus mudik dan arus balik idul fitri 1438H

Pada 20 juni 2017 lalu, Kementerian Energi Sumber Daya dan Mineral mengundangku pada acara Temu Netizen Ke-5 yang bertajuk " Posko Nasional Kesiapan Sektor ESDM sambut Idul Fitri 1438H "
Yah... Seperti kita ketahui bersama kalau tahun lalu kementerian ESDM sempet dibikin kewalahan dengan berbagai kritikan soal ketidaksiapan Tol Cipali dan kemacetan di BreXit.
Acara yang diselenggarakan di Ruang Damar Gedung Sekretariat Energi dan Sumber Daya Mineral ini, bermaksud mengajak para netizen yang hadir agar bisa ikut mensosialisasikan kesiapan sektor ESDM selama masa arus mudik dan arus balik idul fitri 1438 H, agar masyarakat pun dapat merasa tenang dan mudik tanpa rasa khawatir sedikitpun.
Bicara soal ESDM tidak akan jauh jauh dari BBM dan Listrik. Hal inilah yang ditekankan oleh kedua pembicara yang hadir.

Para pembicara di Temu Netizen Ke 5 Kementerian ESDM


Bapak Rudi Arifianto, selaku senior officer media communication upstream PT Pertamina, menjelaskan sekaligus menekankan bahwa pada Idul Fitri 1438H ini stok BBM kita dalan keadaan AMAN dan TERKENDALI.

Dua Mc kece yang bikin acara jdi ga ngebosenin...


Pertamina sadar betul kalau pada saat arus mudik dan arus balik lebaran ini akan terjadi lonjakan konsumsi BBM yang bisa dibilang cukup drastis, karenanya pertamina telah menjalankan program 5M yang InsyaAllah bisa mengatasi semua masalah terkait stok BBM paling tidak untuk jangka waktu 11 haripada masa idul fitri 1438H ini.
5M yang dimaksud diantaranya adalah... :

  1. Memperkuat stok BBM di Tanki storage RU, terminal BBM dan depot LPG Pertamina
  2. Mengamankan suplai ke terminal BBM /Depot LPG dan suplai ke lembaga penyalur BBM dan LPG
  3. Memperkuat stok di lembaga penyalur
  4. Memberikan layanan BBM dan LPG di tempat tempat yang berpotensi macet
  5. Memberikan layanan tambahan didaerah macet dengan menggunakan sepeda motor kemasan.
Selain program  5 M tersebut pertamina juga menambah beberapa fitur dalam aplikasi Pertamina Go, agar lebih memudahkan masyarakat selama arus mudik tahun ini, dalam aplikasi yang sudah bisa kita download di google play store dan apple store ini, masyarakat bisa dengan mudah mendapatkan lokasi spot spot penting terdekat, seperti ATM, Masjid, Tempat Makan, Rest area dan SPBU. Eelain itu yang tidak kalah penting dalam aplikasi Pertamina Go ini memberikan akses komunikasi antara kita dan para sepeda motor kemasan yang telah disiagakan oleh pertamina, guna menunjukan lokasi kita saat terjebak macet. Keren kan... ??!!! Buat kalian yang pada mudik sih wajib banget download aplikasi ini...
Berbanding terbalik dengan konsumsi BBM yang melonjak drastis saat arus mudik dan arus balik, menurut Bapak H.I Made Suprateka Yadnya, MM, konsumsi listrik pada masa ini justru menurun drastis... Ini lebih disebabkan karena anjuran pemerintah agar mematikan seluruh akses listrik saat kita sedang tidak dirumah guna menghindari resiko terjadi kebakaran saat kita mudik.
Meskipun begitu,menurut bapak yang menjabat sebagai kepala satuan komunikasi korporat PT PLN ini, PLN tetap menyiapkan beberapa antisipasi untuk mengatasi masalah kelistrikan saat arus mudik terjadi, diantaranya adalah dengan mempersiapkan perawatan lebih di gardu gardu yang sedang ditinggalkan oleh para pemudik.
Dari Temu Netizen ini, aku merangkum beberapa tips yang bisa kita jalankan nih agar mudik kita aman dan terkendali tanpa masalah , ini diantaranya... ;
  1. Siapkan dengan baik soal stok Tanki BBM kendaraan kita, Jangan pake kira kira ya... Langsung isi penuh aja, karena kita ga pernah tau kondisi dijalan nantinya gimana kan... Apakah macet atau tidak...
  2. Lakukan perawatan kendaraan kita dengan melakukan service berkala... Cek semua kondisi kendaraan,dari mulai ban, oli, dll.
  3. Jangan terlalu bawa banyak barang. Ini sih asli tips pribadiku... Jangan sampai deh barang bawaan kita melebihi kapasitas kendaraan kita, ini resiko nya bisa amat fatal loh...
  4. Cek kondisi kesehatan semua anggota keluarga, 
  5. Jangan memaksakan diri, istirahat lah stiap 3-4 jam sekali
  6. Download aplikasi Pertamina Go, ini aplikasi wajib buat para pemudik 
Dan terakhir buat kalian yang mudik, hati hati dijalan ya... Semoga selamat sampai tujuan dan kembali lagi ke Jakarta dengan selamat juga... Ingat keluarga kalian menanti dirumah... ( *kayanya sering baca kalimat ini deh... :) )
O iya aku beserta keluarga juga mengucapkan Taqabalallahu Mina Wa Minkum... Minal Aidzin wal Faidzin... Mohon maaf lahir dan batin... 

Komentar

  1. Maaf lahir batin Mba. Berwawasan sekali acara ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama teh... Iya bener bener bermanfaat teh, bikin para pemudik lebih yakin kalau pemerintah lebih siap menghadapi arus mudik dan arus balik tahun ini...

      Hapus
  2. Mudik kali ini kayanya lebih baik drpd tahun lalu. Kesiapan berbagai pihak ternyata yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener bgt mbak... Dan terbukti ya sampai selesai arus balik ga ada kehebohan komplein seperti tahun tahun lalu... Alhamdulillah pemerintah bisa belajar dari pengalaman sebelumnya...

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rainbow Garden

Eat and play
Sabtu,11 Maret 2017,saya bersama trio kroco berkunjung ke Rainbow Garden, taman bermain baru di wilayah Harapan Indah,Bekasi... Maen kesini nih sebenernya karena penasaran denger seorang temen excited banget pas cerita soal rainbow garden ini... Yang katanya tempatnya asik buat foto foto lah... Yang katanya tempatnya oke banget buat makan makan... Yang katanya tempatnya tuh bagus banget buat main anak anak... Dan katanya katanya yang lain....😂😂😂  Cuss,modal penasaran saya ajak deh tuh trio kroco raun kesana... Sekalian jalan jalan sore lah ya... Agak jauh sih dari gerbang utama Harapan Indah... Jalan lurus ke arah transera water park... Jangan sampai kelewat ya... Posisi rainbow garden ini emang agak kedalam... Persis di belakang pom bensin yang deket transera...  Begitu sampai ke lokasi terjawab lah semua rasa penasaran kami... Dan yang tadinya cuma katanya katanya itu benar benar nyata loh... Memang benar,tempatnya oke punya... Dan yang paling penting ramah di kanto…

Cara Ampuh Basmi Nyamuk Bandel Pakai Yang Expert

Beberapa waktu yang lalu, daerah sekitaran rumahku sempat dihebohkan oleh banyaknya warga yang terserang Demam Berdarah Dengue atau yang lebih dikenal dengan sebutan DBD. Dalam satu Rw sudah ada sekitar 5 orang yang terkena penyakit berbahaya tersebut. Tau dong kalau penyakit yang satu ini amat berbahaya bahkan dampaknya bisa sampai pada kematian si penderita. Padahal penyakit berbahaya ini hanya disebabkan oleh binatang kecil bin mungil yang bernama nyamuk. Kesel ga sih denger nya... Binatangnya mah kecil tapi dampaknya amat besar...


Selain nyamuk Aedes Aigypty yang dapat menyebabkan penyakit DBD, chikungunya, dan Zika itu, ada juga nyamuk berbahaya lain yang patut diwaspadai juga loh... seperti Nyamuk Anopheles Sp si pembawa malaria dan nyamuk Culex Sp si penyebab kaki gajah, yang dampaknya bagi manusia pun amat berbahaya.  Ternyata menurut data dari World Health Organization ( WHO ) tahun 2016, menyebutkan bahwa nyamuk adalah binatang paling mematikan didunia. Dikatakan demikian kare…

Trik Menyiasati Pengeluaran Bulanan Bagi Si Penghasilan Harian

Mungkin pepatah yang bilang kalau rumput tetangga akan terlihat lebih hijau tuh benar adanya...
Seringkali aku beranggapan bahwa keluarga yang memiliki penghasilan bulanan itu enak, mereka tinggal membagi bagi penghasilan bulanan nya sesuai dengan pengeluaran rutin bulanannya saja, simpel kan...
Walau kenyataannya sih tidak sesimpel itu juga... Karena aku masih sering mendengar keluhan mereka soal 'tanggal tua'... Tapi aku tetap berpendapat demikian...  menurutku, keluhan mereka soal ' tanggal tua' itu ya berarti salah mereka sendiri tidak pandai pandai mengatur keuangan nya...


Ini jelas berbeda jika kita tidak memiliki penghasilan bulanan dan hanya bertumpu pada penghasilan harian saja tapi tetap harus membayar semua pengeluaran bulanan rutin, seperti keluarga ku ini misalnya...
Keluarga kecil yang kami bangun sejak 9 tahun yang lalu ini, hanya bertumpu pada keuntungan harian yang didapat si ayah dari berjualan makanan kecil di sekolah sekolah, tapi pengeluaran rut…