15/08/18

Daripada kebanyakan protes, mending dukung bersama sistem rujukan online BPJS Kesehatan



Beberapa waktu yang lalu, ketika aku harus mendampingi seorang sahabat untuk melakukan kontrol rutin nya, aku sempat dibuat kesal bukan main oleh beberapa prosedur BPJS Kesehatan yang mau tidak mau harus kami lalui. Bagaimana tidak...? Saat itu aku amat tidak tega melihat temanku yang didiagnosis mengidap Asites masif tersebut terpaksa harus ikut antri di salah satu rumah sakit rujukan tujuannya.

Tak sampai disitu saja ujian yang harus kami lalui demi mendapatkan pengobatan yang layak, karena setibanya kami di loket pendaftaran ( baca: setelah melalui antrian yang cukup panjang), kami harus legowo saat dikabarkan dokter yang dituju sedang tidak bertugas. Itulah sekelumit kisah yang langsung aku alami beberapa tahun lalu, begitu beratnya ya perjuangan para peserta BPJS Kesehatan yang harus melalui prosedur serba manual itu.

Meski berat dan riweuh, Alhamdulillah saat ini penyakit Asites Masif temanku tersebut sudah benar-benar sembuh total berkat layanan dari BPJS Kesehatan. Namun, aku benar-benar berharap ada perbaikan sistem pada layanan jaminan kesehatan nasional yang semakin menjadi andalan masyarakat Indonesia ini.

Sistem Rujukan Online


Bak gayung bersambut, setelah sebelumnya BPJS Kesehatan mengundangku untuk ngopi bareng demi membicarakan rencana untuk menerapkan Sistem Rujukan Online ( Selengkapnya bisa baca DISINI ), aku pun kembali diundang untuk ikut hadir dalam acara rutin Ngopi bareng BPJS Kesehatan yang kali ini secara khusus akan meresmikan Sistem Rujukan Online yang tadinya masih berupa wacana untuk diujicobakan dalam waktu dekat ini.

Ahh... bahagianya jika sistem ini bisa segera diaplikasikan ke semua pelayanan BPJS Kesehatan. Seperti yang sudah pernah aku bahas sebelumnya, sistem Rujukan Online ini memang digadang-gadang akan membuat sistem rujukan yang sudah berjalan di BPJS Kesehatan menjadi lebih praktis lewat digitalisasi nya.

Menurut Bapak Arief Syaefudin selaku Deputi Direksi Bidang Pelayanan Pserta BPJS Kesehatan, Sistem rujukan online itu sendiri merupakan digitalisasi proses rujukan berjenjang untuk kemudahan dan kepastian peserta dalam memperoleh layanan di rumah sakit yang nantinya akan otomatis disesuaikan dengan kompetensi, jarak, dan kapasitas tujuan rujukan berdasarkan kebutuhan medis pasien



Jadi intinya sih, jika sistem rujukan online ini benar-benar telah terlaksana di lapangan maka insya Allah tidak akan ada lagi tuh kasus ke-riweuhan rujukan seperti yang pernah dialami oleh temanku tadi.

Ada begitu banyak keuntungan yang bisa kita rasakan bersama jika sistem ini benar-benar berjalan diantaranya adalah sebagai berikut,

1. Sitem rujukan ini bersifat real timedari FKTP ke FKRTL, serta menggunakan digital documentation.
Dengan begitu data dari P-Care di FKTP langsung terkoneksi ke FKRTL sehingga akan lebih memudahkan analisis data calon pasien.

2. Paperless
Karena sifatnya yang serba online, sistem ini memungkinkan rujukan tanpa surat fisik, sehingga akan meminimalisir kemungkinan kendala yang terjadi akibat pasien yang lupa membawa surat rujukan tadi.

3. Rekam Medis Online
Dengan sistem rujukan online ini, peserta tidak lagi perlu khawatir lupa membawa surat fisik rujukannya karena semua rekam medis nya pun sudah terekam langsung secara online baik di FKTP maupun FKRTL nya.

4. Data peserta sudah tercatat di database antar fasilitas kesehatan.
Sistem ini memungkinkan pelayanan JKN-KIS yang lebih cepat karena tidak lagi diperlukan proses penginputan ulang data peserta setiap kali akan mendaftar antar faskes

5. Kepastian rujukan
Hal ini akan terkait dengan ada atau tidaknya dokter yang dituju serta kepastian kuota di rumah sakit tujuan.

Selain kelima hal tersebut ada banyak lagi keunggulan Sistem Rujukan Online yang tidak bisa aku sebutkan satu persatu. Oleh karena itu demi mempercepat sistem rujukan online ini terlaksana, maka BPJS Kesehatan pun secara resmi akan melakukan uji coba terhadap 20.906 fasilitas kesehatan pada tanggal 15 Agustus 2018 ini.



Uji coba tersebut akan berlangsung selama kurang lebih 45 hari dulu dan nantinya pada akhir masa uji coba itu akan ada evaluasi serta perbaikan yang dirasa perlu dalam sistem ini. Sampai dengan 31 Juli 2108 ini, BPJS Kesehatan telah bekerja sama dengan 22.367 FKTP di seluruh Indonesia, dan dari angka tersebut, sebanyak 20.906 FKTP sudah terhubung jaringan komunikasi data serta siap menerapkan sistem rujukan online tadi.

Memang belum sepenuhnya siap menjalankan sistem rujukan online ini tapi tenang saja jangan langsung berkecil hati karena sistem manual pun akan tetap berlaku di faskes-faskes yang masih terkendala akses internet tersebut. Semua upaya sedang giat dilancarkan dalam waktu dekat agar mekanisme rujukan online ini dapat diterapkan dengan optimal diseluruh fasilitas kesehatan yang bermitra dengan BPJS Kesehatan.

Sebagai blogger yang juga warga negara Indonesia aku sih selalu berharap dan mendukung semua hal yang terbaik demi kemaslahatan masyarakat Indonesia pastinya. Jadi... dari pada terus-terusan protes ga jelas mendingan juga yuk kita dukung semua upaya BPJS Kesehatan ini... karena berbenah itu ga bisa instan loh, semua butuh proses...

Curhat soal pengalaman mu ber-Mandiri Online dan dapatkan hadiahnya



Seringkali curhatan serta sharing kita soal aktivitas perbankan hanya menguap menjadi ghibah yang tidak berfaedah sama sekali jika kita tidak pintar-pintar memilih tempat curhatnya itu. padahal ada banyak cara yang seharusnya kita manfaatkan untuk curhat sembari mencari sedikit tambahan penghasilan, salah satunya adalah dengan menulis blog misalnya.

Sebagai contoh saja, saat ini kan para nasabah bank mandiri sedang dimanjakan dengan kehadiran Mnadiri Online yang semakin memudahkan mereka. Nah curhatan serta share soal ini bisa juga menambah pundi-pundi mu loh... Cek deh caranya di bagian akhir tulisan ini...

Transformasi Mandiri Internet Menjadi Mandiri Online


Bagi para nasabah bank madiri tentu sudah tidak asing lagi dengan layanan Mandiri Mobile Banking dan mandiri internet banking yang pada beberapa waktu lalu sempat menjadi andalan dalam melakukan transaksi secara online. Namun saat ini, Mandiri Internet Banking tersebut telah bertransformasi dengan cantik menjadi Mandiri online yang pastinya memiliki banyak keuntungan lain.

Awalnya aku pikir Mandiri mobile dan mandiri online itu merupakan layanan yang berbeda satu sama lain. Anggapan ini tidak salah namun juga tidak sepenuhnya benar, karena ternyata meski hingga saat ini mandiri mobile masih dapat digunakan, layanan tersebut sudah tidak disarankan lagi. Terbukti dengan sudah tidak adanya aplikasi itu dalam google play store atau app store lain.

Mandiri Online


Para nasabah bank mandiri pun diarahkan untuk menggunakan Mandiri Online sebagai sarana bertransaksi onlinenya. Mandiri Online itu sendiri merupakan layanan integrasi dari Mandiri internet dan Mandiri Mobile dengan tampilan wajah baru untuk semakin memudahkan aktivitas perbankan para nasabahnya.

Penjelasan ini aku dapatkan ketika aku menghadiri acara Blogger Gathering di Mandiri Inkubator Bisnis beberapa waktu yang lalu. Dalam acara yang berlangsung usai makan siang itu, Kak Fushiko atau yang akrab disapa kak ciko pun menjelaskan kalau Mandiri mobile diperuntukan untuk nasabah yang hingga saat ini masih menggunakan handphone jadul saja, sementara untuk nasabah yang telah menggunakan android amat disarankan untuk menggunakan Mandiri online tersebut.

Mandiri Inkubator Bisnis


Selain tampilan nya yang lebih manis dan enak dilihat, Mandiri Online memiliki banyak fitur guna makin memanjakan para nasabahnya, seperti para nasabah yang tidak perlu datang ke cabang saat akan membuka rekening misalnya.

 Lomba Blog SEO Mandiri

Nah buat kalian para nasabah bank Mandiri yang telah mencoba asyiknya bertransaksi online dengan menggunakan Mandiri Online ini, Bank Mandiri sedang mengadakan Lomba Blog dengan hadiah puluhan juta rupiah nih...

Ada dua kategori yang dilombakan dalam kompetisi ini yaitu kategori SEO dan kategori kreativitas. Tak tanggung-tanggung, Bank Mandiri menyiapkan hadiah utama berupa laptop, kamera digital,smartphone dan banyak hadiah lain untuk masing-masing kategori tadi

Untuk mengikuti lomba blog SEO Mandiri ini pun cukup mudah, kita hanya perlu menuliskan pengalaman saat bertransaksi via Mandiri online dengan memasukkan keyword tertentu dalam tulisan tersebut. Satu hal yang harus dicatat adalah dalam kategori SEO peserta tidak diperkenankan untuk menggunakan metode Black hat SEO, karena jika ada peserta yang kedapatan menggunakan trik itu maka akan otomatis didiskualifikasi.

Lomba Blog SEO Mandiri 
Lomba blog ini sendiri akan berlangsung mulai tanggal 7 Agustus 2018- 7 September 2018. rentang waktu nya memang masih agak lama, namun tidak ada salahnya jika kita mulai mencari bahan tulisan dengan melakukan sedikit riset agar nantinya dapat tercipta sebuah karya tulis yang menggerakan hati para jurinya.

Tak lupa kak ciko pun menjelaskan kalau nantinya semua tulisan yang masuk akan sepenuhnya menjadi milik bank Mandiri, jadi jika kedepannya bank Mandiri ingin menggunakan artikel tulisan kita maka kita tidak boleh ber-baper ria.

Untuk info lengkap seputar lomba blog SEO Mandiri ini bisa kalian tengok di Bit.ly/lombaseomandiri aja.

13/08/18

4 Pilar Kecerdasan Anak Ala Cerebrofort



Aku sama seperti orang tua lain juga yang selalu menginginkan anak-anaknya tumbuh cerdas dan pintar agar kelak bisa berdiri tangguh menghadapi masa depannya masing-masing. Demi mewujudkan hal tersebut, tentunya ada banyak cara yang aku lakukan, mulai dari memberikan asupan nutrisi dengan gizi seimbang hingga memfasilitasi kegiatan belajarnya.

Namun kadang aku sadar masih ada begitu banyak kesalahan demi kesalahan yang aku lakukan selama proses tersebut. Contohnya saja, aku masih suka gemes untuk ikut membanding-bandingkan anakku dengan anak lain ketika ada ibu yang melakukan hal itu didepanku. Padahal aku sendiri paham betul kalau itu tidak lah baik untuk psikologi anak.

Seolah ‘ditampar’ untuk segera sadar, aku kembali diingatkan untuk lebih memahami tentang arti  perbedaan antara cerdas dan pintar bagi anak dalam sebuah Blogger Gathering yang diadakan oleh Cerebrofort pada 9 Agustus 2018 lalu. Pemahaman ini jelas akan amat membantu ku melalui proses menyiapkan masa depan mereka tadi, karena yang dibutuhkan anak-anak bukanlah sekedar pintar semata tapi juga cerdas.

Perbedaan Pintar dan Cerdas

Ya, meski saling berkaitan satu sama lain, cerdas dan pintar adalah dua hal yang berbeda. Kata pintar bagi anak lebih mengacu pada pengetahuan, serta wawasan yang kemudian dapat diukur melalui prestasi akademiknya. Sementara Cerdas memiliki arti yang jauh lebih luas dari itu, kecerdasan seorang anak mencakup kemampuannya berpikir rasional dan sistematis, kreatif dan praktis.

Tak bisa kita pungkiri ada faktor nature atau genetik dan biologis yang mempengaruhi kecerdasan seorang anak, namun ternyata saat ini pun ada banyak penelitian yang menunjukan kalau pola asuh dan motivasi dari orang tua, lingkungan tempat nya berinteraksi serta gizi yang diberikan pun ikut andil dalam terciptanya kecerdasan buah hati kita. Tentunya ini merupakan kabar baik bagi ku yang memang tidak terlalu pintar dalam bidang akademis.



Dra. A. Kasandra Putranto, seorang psikologi cantik yang didaulat sebagi narasumber dalam acara blogger gathering tersebut lebih suka menyebut generasi titanium alih-alih generasi emas yang banyak digemborkan oleh pemerintah. Kenapa...? karena menurut beliau titanium jauh lebih kuat dibanding emas, dan tentunya sebagai orang tua kita menginginkan yang terbaik untuk anak-anak kita bukan...? maka generasi titanium akan lebih cocok untuk disematkan pada masa depan mereka kelak.

Menurut Psikolog yang sudah berusia lebih dari setengah abad tapi tetap tampil menawan itu pun mengungkapkan, setidaknya ada 7 hal yang seharusnya diberikan oleh orang tua pada buah hatinya agar mereka siap menjadi generasi titanium di masa yang akan datang nanti.

7 hal tersebut disusun dengan manis sesuai urutan abjadnya, diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Attitude & Achievement
2. Big Brain & Heart
3. Care & Love
4. Dance & Exercise
5. Eat Healthy Food & Drinks
6. Fun Edutainment
7. Good Quality of Sleep

Jika ketujuh hal tersebut sudah bisa dengan tegas kita ceklis positif maka bisa dibilang kita sudah selangkah lebih maju untuk menyiapkan kecerdasan buah hati kita.



Lebih jauh Ibu kasandra pun menjabarkan ada 4 pilar kecerdasan yang harus dimiliki oleh anak-anak selama proses tumbuh kembangnya, diantaranya adalah Sehat, Kreatif, Peduli, dan Berani.

#AnakCerdasItu Sehat


Ya, sehat merupakan hal utama dan pertama yang harus dimiliki oleh anak kita untuk dapat dikatakan cerdas. Karena tanpa tubuh yang sehat, mereka akan kesulitan untuk mempelajari sesuatu yang baru. Sehat yang dimaksud disini berkaitan dengan proses tumbuh kembang anak secara kasat mata yang bisa kita lihat dari garis pertumbuhan berat badan dan tinggi badannya.

Untuk mendapatkan anak yang sehat, tentunya kita bisa lebih memperhatikan asupan nutrisi nya lewat sajian gizi seimbang dalam sajian makanan sehari-hari yang kita berikan pada mereka.

#AnakCerdasItu Kreatif


Kreatif tidak melulu berkaitan dengan kerajinan atau prakarya, tapi juga soal pola berpikir nya saat menghadapi suatu masalah. Kemampuannya berpikir untuk menemukan solusi atau sudut pandang baru akan membantu mereka menyelesaikan masalah-masalah unik di era globalisasi dan digital ini.



Nah ada banyak hal yang bisa kita lakukan untuk membentuk kreativitas pada anak, salah satunya adalah dengan memberikan mereka kepercayaan untuk bereksplorasi terhadap sesuatu yang baru apapun itu, selama masih dalam batas aman tentunya,

#AnakCerdasItu Peduli


Beberapa kali mengikuti seminar, seringkali aku diingatkan soal pentingnya kepedulian anak terhadap sekitarnya demi menunjang kecerdasan mereka sendiri. Karena untuk bisa dikatakan cerdas, tidak hanya dibuthkan IQ saja, tapi juga EQ atau kemampuan sosial-emosional nya.

Dengan peduli terhadap sekitarnya akan otomatis membuat kepekaan anak pun menjadi lebih kuat, dan kemudian sedikit demi sedikit akan ikut melatih kecerdasan nya juga.

#AnakCerdasItu Berani


Berani pun tak semata berkaitan dengan aktivitas fisik seperti berantem, tapi berani dalam bersikap, berani dalam mengambil keputusan, serta berani tampil percaya diri didepan umum. Untuk bisa mendapatkan anak yang mandiri dibutuhkan dorongan kuat untuk mendukung anak dan melatih mereka secara perlahan.

Duhh... rasanya kalau ditanya, pasti semua orang tua ingin juga ya mendapatkan anak yang memiliki keempat ciri kecerdasan tersebut. Nah demi mendukung keinginan para orang tua mewujudkan impian itu, Cerebrofort selaku brand multivitamin untuk tumbuh kembang anak yang sudah terpercaya pun mengadakan Kids Got Talent 2018.



Acara yang terselenggara berkat kerja sama antara Cerebrofort dan majalah Sang Buah Hati (SBH) ini merupakan wadah bagi anak untuk menampilkan bakat potensial yang dimilikinya demi membentuk keberanian serta kepercayaan diri pada anak sejak dini.

Dalam acara kids Got Talent ini berbagai rangkaian acara seru pun hadir secara bergiliran di beberapa Mall seperti, Mall AEON BSD Tanggerang, Hartono Mall, Solo, Mall AEON Cakung, jakarta, Botani square Bogor, Baywalk Mall Pluit. Nipah Mall Makassar dan JCC.

Tak hanya ada Cerebrofort KGT dan Cover Model Competition yang merupakan audisi pencarian bakat terpendam anak dengan rentang usia 1-11 tahun, ada juga 4 zona anak cerdas yang merepresentasikan keempat ciri anak cerdas yang telah aku uraikan diatas tadi.



Mengikuti acara ini benar-benar membuatku semakin sadar kalau anak cerdas itu tidak hanya diukur melalui prestasi akademis saja, tapi juga melalui kepedulian, keberanian, kreativitas, dan kesehatan yang dimilikinya. Jadi, yuk moms kita sama sama ciptakan masa depan mereka dengan 4 ciri akan cerdas ini agar mereka siap menjadi generasi titanium di masa yang akan datang.

08/08/18

Jurus anti penuaan ala JT Clinics

Kalau ada yang bilang cantik adalah hal utama bagi wanita, maka jelas tidak sepenuhnya salah, karena pada kenyataannya cantik itu relatif. Kata cantik bagi seseorang belum tentu dapat diartikan sama oleh orang lain. Itulah yang pada akhirnya membuatku mulai sedikit mengabaikan semangat untuk sekedar dibilang ‘cantik’.

Tak hanya itu saja, menurutku secantik apapun tampilan wajah seseorang nantinya tetap akan terlihat tua jika tidak dirawat dengan baik. Oleh karena itu, saat ini ketika usia ku mulai menginjak angka 30 tahun, aku mulai sedikit membuka mata tentang perawatan wajah untuk mencegah penuaan dini.



Yah, aku sama seperti para wanita lain diluar sana yang meski tidak butuh dikatakan cantik tetap saja tidak ingin terlalu cepat terlihat tua. Seperti memakan buah simalakama, di satu sisi menjadi tua adalah suatu hal yang amat diinginkan oleh manusia karena sama artinya dengan berumur panjang, namun disisi lain, kita pun jelas tidak ingin tampil dengan wajah penuh keriput dan uban.

Seiring dengan bertambahnya usia, menjadi tua adalah suatu hal yang pasti dan tidak bisa dicegah kecuali oleh kematian, tapi di zaman serba hebat ini, proses penuaannya bisa kita hambat dengan berbagai cara, salah satunya dengan perawatan kecantikan yang dilakukan oleh ahlinya.

Pernyataan itu aku dapatkan ketika aku berkesempatan untuk mengikuti Blogger Gathering bersama teman-teman dari komunitas Blogger Plus yang membahas seputar penuaan dini dan perawatannya di JT Clinics harapan Indah beberapa waktu yang lalu.

                                       

Disana aku pun mendapat pengetahuan seputar penuaan yang seharusnya bisa dihindari tersebut. Ada beberapa tanda proses penuaan yang bisa kita lihat secara kasat mata, diantaranya adalah :

1. Daya Pikir Berkurang
2. Kulit Kering
3. Kerutan di dahi
4. Kekeringan pada organ intim
5. Kerutan di sekitar mata
6. Flek Hitam
7. Rambut Rontok
8. Organ intim kering
9. Gairah dan stamina turun

Menurut dokter cantik yang menjelaskannya, jika ada beberapa tanda tersebut yang mulai hadir di sela sela keseharian kita, itu artinya proses penuaan dini pun sedang berjalan. Dan jika sudah begitu, sebelum terlalu jauh ada baiknya untuk kita sesegera mungkin melakukan perawatan.




Jujur, dari masih berstatus single, aku memang kurang begitu paham soal kecantikan dan segala tetek bengek didalamnya, inilah yang pada akhirnya membuatku seolah menganggap ‘tidak butuh’ perawatan sama sekali, dan ternyata pandanganku tersebut benar-benar salah besar.

Ketika aku berkesempatan untuk konsultasi secara pribadi dengan salah satu dokter di JT Clinics Harapan indah tersebut, aku pun sedikit disadarkan dengan betapa pentingnya arti perawatan wajah bagi kita para wanita, terutama untukku yang notabene saat ini menjadikan wajah serta penampilan sebagai salah satu ‘modal’ dalam mencari penghasilan di sosial media.

Dari pada kebanyakan edit foto untuk diupload di instagram, akan lebih baik jika melakukan perawatan wajah saja, dengan begitu tampilan wajah kita di instagram akan tetap terlihat oke meski tanpa editan, begitu kata beliau.




Well, akhirnya aku pun memutuskan untuk mulai treatment perawatan wajah di Cabang ke 4 dari JT Clinics tersebut. Berdasarkan hasil konsultasi aku disarankan untuk melakukan Facial Mikro Vit.C dan peeling Rejuv, serta diberikan resep Acne cream untuk perawatan kulit wajahku yang sedang berjerawat parah ini.

Karena ini pertama kalinya aku melakukan facial dan peeling, sebelum treatment aku diberitahu terlebih dahulu kalau nanti pada saat proses peeling berlangsung akan ada sedikit rasa panas di wajah karena proses mematikan kuman serta bakteri yang ada di kulit wajah kita. Tapi tenang lah wong cuma kisaran waktu 10 menit aja kok...

Daaannn... akhirnya proses facial serta peeling itu pun berlangsung. Ada sedikit peristiwa lucu saat si kaka beautician bermaksud melakukan galvanic ke wajahku. Aku yang belum pernah sama sekali facial ini jelas kaget bukan main saat alat yang digunakan si kaka cantik itu mengalirkan arus listrik untuk memasukkan serum vitamin C nya. Saking kagetnya aku sempat refleks bangun... hehehe...



Setelah mengalami drama ‘kaget’ tadi proses facial pun selesai, dan dilanjutkan dengan proses peeling rejuve. Seperti yang sudah dikatakan oleh kaka beauticiannya, proses peeling rejuve ini memang terasa agak panas, tapi prosesnya yang amat kilat membuatku tidak terasa menyiksa sama sekali.

Untuk hasil peeling rejuve ini memang tidak langsung terlihat, ada rentang waktu sekitar 3-7 hari untuk proses pengelupasan sel kulit mati nya. Dan memang benar loh, setelah tiga hari kemudian kulit wajahku memang terkelupas sedikit-sedikit gitu, dan terlihat bersih.

Jadiii.... Kalau mau punya kulit sehat dan cantik ya harus sedikit effort untuk melakukan perawatan ya... By the way, bulan depan aku akan balik lagi ke JT Clinics, ada yang mau ikutan...?

Tiga Kelebihan Asuransi Bebas Handal untuk Freelancer



Berbeda dengan saat aku masih berstatus sebagai pegawai disebuah perusahaan, jujur sekarang aku agak sedikit kesulitan mengatur penghasilanku yang terkesan tidak tetap itu. Tidak seperti para pegawai yang pasti menerima gaji bulanan, penghasilan para freelancer sepertiku ini memang tidak memiliki angka yang pasti. Kadang jumlahnya bisa melebihi gaji pegawai tetap itu namun tak jarang malah lebih kecil dari mereka.

Oleh karena itu dibutuhkan lebih dari sekedar mengatur keuangan saja, sebab jika aku hanya fokus pada hal tersebut maka bisa dipastikan akan ada masa dimana tabunganku dapat terkuras habis untuk memenuhi kebutuhan hidup saat sedang tidak ada job tadi
.
Contoh simpelnya begini, jika aku hanya berpikir menabung dan menabung saja tanpa melirik hal lain seperti investasi dan asuransi maka pada saat aku jatuh sakit atau sedang mengalami musibah lain misalnya, jelas tabungan pun akan ikut habis demi membiayai kemalangan yang terjadi padaku tersebut.

Perencanaan Keuangan untuk Freelancer



Nah berangkat dari situ, aku pun berpikir untuk mulai sedikit membuat perencanaan keuangan sebagai freelancer, kurang lebih inilah perencanaan keuangan yang aku buat,

1. Atur pengeluaran,

saat sedang mendapatkan penghasilan dari suatu proyek, baik besar maupun kecil, sebisa mungkin aku tidak merubah pola pengeluaran yang sudah biasa aku lakukan.

2. Menabung,

Cara yang terbilang klise untuk menyelamatkan masa depan  ini cukup efektif menjadi andalanku, menabung saat sedang ada job banyak, dan menggunakannya disaat sedang tidak ada job.

3. Investasi

Daripada uang tabungan hanya mengendap begitu saja dalam rekening, aku sih lebih memilih untuk berinvestasi. Tentunya investasi yang dipilih pun haruslah benar-benar investasi yang resmi dan jelas nilainya, seperti investasi emas antam misalnya.

4.  Asuransi Kesehatan

Ya, aku memang tidak mengharapkan ada sesuatu yang buruk terjadi pada diri ini, namun mengingat aku sendiri tidak pernah tau apa yang terjadi beberapa waktu kedepan, tentunya Asuransi Kesehatan ini jelas amat membantu.

Dari keempat trik diatas, hanya trik nomor 4 saja yang sampai saat ini belum aku terapkan. Aku paham betul akan manfaat yang bisa didapatkan jika memiliki sebuah asuransi kesehatan tapi kalau mengingat betapa rumit, ribet serta mahalnya asuransi itu membuatku agak enggan berurusan dengan yang namanya asuransi tersebut.

Asuransi Bebas Handal dari FWD Life

Buatku yang memang lebih suka kepraktisan, Asuransi memang terkesan bukan aku banget lah... Pemikiran itu terus terpatri dalam diriku, sampai aku berkesempatan untuk ikut menghadiri acara press conference peluncuran Asuransi Kesehatan Bebas Handal dari FWD Life yang mengubah 100% pandanganku terhadap asuransi.



Ternyata anggapan ku soal asuransi yang ribet, rumit, dan mahal itu dapat disanggah dengan amat manis oleh asuransi yang dipasarkan melalui jalur distribusi online (e-commerce) tersebut. Asuransi bebas handal ini merupakan inovasi produk asuransi kesehatan terjangkau dengan manfaat rawat inap yang lengkap.

Choo Sin Fook Selaku direktur utama FWD Life pun mengungkapkan, kalau pruduk asuransi terbaru dari FWD Life ini memang dilahirkan atas dasar latar belakang masih banyak masyarakat terutama para pekerja paruh waktu atau freelance seperti ku ini yang menganggap asuransi sebagai sesuatu yang rumit, sulit dipahami, dan mahal.



Tentunya latar belakang ini bukan berdasarkan pendapat nya saja, ada begitu banyak data-data pendukung yang mendukung pernyataan tersebut. Padahal meski menganggap jelek asuransi, para pekerja paruh waktu juga membutuhkan jaminan kesehatan yang memadai.

Sesuai dengan segmen pasarnya, yaitu para nasabah baru yang membutuhkan asuransi kesehatan yang lengkap, mudah dan terjangkau sepertiku ini, akhirnya Asuransi Bebas handal pun hadir dengan tiga kelebihan yang mengakomodir kebutuhan tersebut.

Sumber : fwd.co.id

Terjangkau

Aku katakan terjangkau karena asuransi ini bisa kita dapatkan hanya dengan biaya mulai dari Rp 75 ribu saja untuk bisa mendapatkan pilihan manfaat tahunan Rp 50 juta atau Rp 100 juta. Woooww banget kan...

Sebelumnya belum pernah terlintas dalam benakku ada asuransi senilai kopi yang biasa ada di cafe-cafe ternama itu. Yah, seperti yang kita ketahui bersama, biasanya biaya asuransi itu masih di kisaran Rp 500 rb-an.

Lengkap

 Selain biaya yang amat terjangkau itu, kelebihan lain dari Asuransi Bebas Handal ini adalah manfaat rawat inap nya yang cukup lengkap mulai dari Pre-rawat inap, pada saat rawat inap, dan selama masa recovery.

Manfaat rawat inap yang diterima itu sudah termasuk biaya kamar, biaya dokter, obat-obatan, perawatan setelah rawat inap, dan biaya tindakan bedah dengan pilihan manfaat Rp 50 juta atau Rp 100 juta per tahun.

Simpel

Tak seperti asuransi kesehatan yang biasanya harus melalui serangkaian verifikasi rumit dan menyita waktu itu, Asuransi bebas handal ini amat mudah kita beli setiap saat secara online (e-commerce). Kita hanya perlu langsung mengakses www.fwd.co.id/BebasHandal dan melakukan tiga langkah mudah, yaitu pilih produk, isi data diri, dan pertanyaan kesehatan serta yang terakhir adalah proses pembayaran.

 
Sumber : fwd.co.id

Setelah mengetahui tiga kelebihan yang ditawarkan Asuransi Bebas Handal dari FWD Life ini, #MasaGaMau sih punya #AsuransiBebasHandal ini teman...? Kan freelancer kaya kita ini juga butuh jaminan kesehatan yang memadai... Jadi, yuk sama sama kita ajukan apply di Asuransi Bebas Handal ini...